Во время самого длинного православного поста этот овощ был частым гостем на столах верующих. В это время не веселились, праздники не праздновали, животную пищу не употребляли. А страстную неделю усердно молились и каялись. Так как ограничения в пище приходились на весенний период, то самым употребляемым овощем был горький корнеплод различных форм и цветов. Ведь ранней весной посев и посадки только начинались, а запасы с осени съедены, да и ни что так долго не храниться как редька. Вот почему редька получила прозвище покаянная.
История корнеплода ведет нас в седую древность. Раскопки указывают, что местом где ее начали культивировать, на средиземноморье. В некоторых письменных источниках так же можно встретить упоминания.
У египтян встречаются изображения растения на стенах. Из ее семечек делали масло, а сам овощ употребляли в пищу. Вместе с луком и чесноком, которыми кормили рабов, им давали и редьку.
В Древней Греции ее предпочитали кушать не за долго до еды. Так как считалось что она улучшает пищеварение. Аполлону вместе с морковкой и свеклой, в качестве жертвоприношения, подносили и редьку.
В Азии этот овощ тоже чрезвычайно популярен. В китайских письменных памятниках упоминание о ней датируется 1100 г. до н.э. Название у нее соответствующее Дайкон. Японцы распробовали ее примерно в 730 г н.э.
Исследователи полагают, что на территории Европы овощ получил распространение примерно в XII – XIII вв. Центром внедрения продукта была Франция. Со временем появилось множество сортов, которые сегодня любим и мы:
- черная
- японская или дайкон
- масличьная
- зеленая узбекская
- редька лоба (маргеланская или в простонародье китайская)
Стоит сказать о пользе. Как и все полезное, на вкус она совсем не сладка, а больше горькая и острая. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Она богата натрием, йодом, кальцием, магнием, железом, калием и фосфором. Витаминный состав тоже поражает свои разнообразием. Это витамин С, полезный для иммунной системы, никотиновая кислота которая благотворно влияет на эластичность сосудов. Так же витамины группы В. Из-за такого богатого состава она получила широкую известность как лечебного овоща. Кушайте салаты с черной редькой для профилактики гриппа, или приготовьте настой от кашля. Если вас мучает выпадение волос, то натрите кожу головы соком корнеплода. Вот почему редька пользуется популярностью у огородников.
Существует множество рецептов. Так как она крепко обосновалась во многих культурах мира, то и кухни где она используется разнообразны. Самым распространенный рецепт — салат. Ингредиенты разные, от белокочанной капусты и яблок, до мяса и яиц. Также можно приготовит горячее азиатское блюдо логман.
Вырастить редьку на приусадебном участке не сложно. Это растение не боится холода. Прорастает оно при температуре в всего +5, а корнеплоды переносят понижение температуры до — 5 градусов. Так что как только сходит снег можно заняться посевом. Существуют как ранние сорта, так и зимние. Семена необходимо замочить, но можно сразу их сеять в грунт на глубину 2 сантиметра. В последнем случае необходим регулярный полив. После того как появились листики, необходимо прополоть всходы и оставить между ними где-то 10-12 сантиметров, что корнеплоду было куда развиваться. Ухаживать за грядкой предельно просто. Нужно регулярно полоть, рыхлить и поливать. Удобрять землю нужно 2 раза за время выращивания. Первый после всходов, второй через 30 ней, когда начнется формироваться плод.
Летние сорта собирают по мере созревания, а зимние все за один раз. Есть хитрость в сборе зимних посадок, нужно успеть до того как ночью наступят заморозки, так как это ухудшает качество и срок хранения редьки. После сбора отряхните все от земли и срежьте ботву, не задев при этом сам корнеплод. Уберите в сторону все плоды которые повреждённые или слишком спелые. Остальные положите в ящик и присыпьте песком. Ящик с редькой поставьте в прохладное место, лучше если это будет подвал. В таком случае вы до глубокой зимы сможете наслаждаться своим урожаем.
Вот почему редька получила прозвище покаянная? . Аполлону вместе с морковкой и свеклой, в качестве жертвоприношения, подносили и редьку .