Одного из учеников Будды звали Редис. Конечно после того как он достиг просветления имя поменялось на Мульянь. Такое интересное упоминание в китайской мифологии существует о пожалуй самом весеннем и быстро растущем корнеплоде огородного мира. Родиной его является Средняя Азия. Так же он встречается в традиционных блюдах Египта, Японии и Греции. А в Римской империи корнеплод употребляли как сладкое блюдо с медом или как соление, то есть мариновали его в соли и уксусе. В 15 веке о нем узнала Европа. Конечно первыми кто понял все прелести необычного продукта были французы. В те времена цвет был белым, а форма как у моркови. В Российскую империю необычный редис привез конечно же Петр I, любитель всего европейского. Теперь мы не представляем себе весенний салат без родной нам редиски.
Продукт очень полезен, по этой причине он ассоциируется с весной. После зимы организм хочет витаминчиков. Но где их взять?
Конечно в корнеплоде, который раньше всех можно посадить. Буквально как только сойдет снег и средняя температура днем станет около 15 градусов, а ночью достаточно что бы она не опускалась ниже -2 по цельсию. Кроме того созревание происходит настолько стремительно, что все лето можно получать урожай. Зреет он около 20 дней. Для того что бы была возможность наслаждаться урожаем все лето рекомендуем каждые две недели сеять семена. Прежде чем посадить семечки в грунт их следует откалибровать и замочить. Хорошо если о месте посадки вы позаботитесь заранее, скажем с осени. Землю необходимо перекопать и удобрить. Ухаживать за редиской просто, достаточно регулярное его поливать. Это поможет избежать горького привкуса, если вы конечно не выбрали для посадки сорт с горчинкой. Если погода стоит жаркая поливайте грядки каждый день, в остальных случаях по мере подсыхания почвы.
Для нашего растения очень важен свет. Выбирайте тщательно место, где будет грядка. Что бы солнце как можно дольше освещало этот участок. Опытные огородники, рекомендуют сажать овощ там где до этого росли картошка, бобы, огурцы или помидоры. Так же не в коем случае, не сажайте их там где были такие растения как репка, хрен и капуста. Есть некоторые насекомые от которых нужно оберегать. Это крестовецкая блошка. Избавиться от нее достаточно просто. Регулярный полив, опыление древесной золой и табаком. Можно воспользоваться различными составами от вредителей, которых на рынке великое множество. Так же всходы можно накрыть лутросилом.
Для посадки в наших широтах лучше подходят следующие сорта:
- Альба
- Базис
- Вировский белый
- Вера
- Жара
- Заря
- Ранний красный и другие.
Молодую редиску можно кушать вместе с ботвой, она очень нежная, вкусная и полезная. Сама редиска просто кладезь витаминов так необходимых нам после долгой зимы. Это никотиновая кислота, которая является участницей восстановительных процессов. Витамин В1, который помогает работе сердца и пищеварения. Конечно же приличное содержание витамина С, который заряжает нас бодростью и помогает бороться с весенней хандрой и поддерживает наш иммунитет, а также кальций, железо и магний. Высокое содержание эфирных масел, обладает бактерицидным свойством. Кстати, корнеплод способствует снижению холестерина.
Недавно необычный редис прославился, тем что стал противораковым продуктом. Американские исследователи доказали, что антониацины подавляют развитие раковых клеток.
В народе это хорошее средство от таких заболеваний как анемия и бронхиальная астма. В косметологии ей тоже нашлось применение. Маски из редиски помогут избавиться от веснушек и морщин. Так же сок с легкостью справится с синяками и ушибами.
Выращивайте редиску, кушайте ее и будьте здоровы.
Всеми любимый весенний салат из редиса, зелени, немного взбрызнутый растительным маслом и лимонным соком.