Вешенка – экономия со вкусом

48.6

Вешенка – очень вкусные съедобные грибы из семейства Вешенковых или Плевротовых. Растут они в дикой природе на неживых пнях, деревьях, которые могут усваивать целлюлозу и лигнин. Можно выращивать вешенки в домашних условиях, что не занимает много времени и сил. Гриб прихотлив в условиях роста, главное создать правильный климат и субстрат для прорастания.
Если начать выращивание вешенки, то дальнейшее ее разведение будет доставлять только удовольствие. Первое время ее разведение может немного озадачить, но со временем все шаги к успеху становятся ясны.
Грибы вешенка имеют свой отличительный вид, их не спутаешь ни с какими другими грибами. Вешенка на ощупь мягкая, немного воздушная, округлая шляпка с гладкой поверхностью имеет по бокам небольшие резцы, ножка короткая, немного жестковатая. Вешенки растут семейством, срастаясь на корнях нескольким количеством грибов. Молодые здоровые грибы имеют приятный серый оттенок и аромат свежих грибов. Переросшие или больные грибы меняют цвет на желтоватый, иногда с коричневым оттенком, запах становится гнилостным.
Применение в кулинарии
Очень вкусная вешенка часто используется хозяйками в кулинарии для приготовления многих блюд. По вкусу ее можно сравнить с более благородными грибами, например, с белым или шампиньоном. Есть множество способов приготовления вешенки. Ее жарят, варят, маринуют, запекают.
На основе этого недорогого гриба получаются отменные жульены: пережаренные с лучком грибочки, и курочку запекают в духовке со сметанным соусом. А какая вкусная картошечка с жареной вешенкой. Маринованная вешенка готовится за 20 минут: варят грибы со специями, солью, добавляют уксус и вот, на стол можно подавать вкуснейшую закуску. Суп с вешенкой такой же ароматный, как и с лесными грибами. Этими грибами можно фаршировать любые овощи, вкус будет отличный, а грибные котлетки из вешенки такие сочные и пикантные.
48.7
Вкус блюда с добавлением вешенки во многом зависит от правильного способа приготовления. Перед жаркой не нужно дополнительно грибы отваривать, так теряется вкус и аромат продукта. Промыв грибы, нельзя их оставлять в воде надолго, так они напитываются жидкостью и теряют свою пикантность. Грибы должны быть свежие, упругие и не липкие, только тогда вкус готового блюда будет соответствовать нормам. Сырой вешенка не употребляется, это может быть опасно для здоровья, так как она содержит хитин, элемент, который организм не усваивает. Обязательно необходима термическая обработка.
Польза от вешенки. Использование в народной медицине
Вешенку можно встретить на прилавках магазинов, как недорогой продукт, гриб эконом класса, если сравнивать по цене с другими грибами. Но польза от нее удивительная.
В 100 гр вешенки содержится 40 ккал, это делает ее замечательным диетическим продуктом. Такой вкусный гриб можно умело приготовить и смело уплетать в разгрузочные дни. В этом грибе содержится много полезных элементов, таких как белок, аминокислоты, жиры и полезные углеводы. По содержанию белка и аминокислот, вешенка приравнивается к мясным продуктам. Белок необходим организму для полноценной работы всех процессов, для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния человека.
Вешенка содержит вещества, которые помогают очищать организм от вредных токсинов, радикалом и является природным фильтром от негативных факторов. Употребляя вешенку можно защитить организм от риска заболевания онкологическими заболеваниями. Также вешенка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Элементы, содержащиеся в вещенке, способствуют общему укреплению организма.
Съедая блюдо с приготовленной вешенкой, можно насытить желудок на долгое время, так как она долго переваривается. Это делает ее полезной для диабетиков, часто применяется в диетах. В народной медицине вешенка используется, как средство против опухолей и неврозов. Можно приготовить настойку на основе вешенки: пол литра кагора залить 3 ст. ложки грибов, настоять в темном прохладном месте, принимать лечебный кагор по 2 ст. ложки перед ужином за полчаса. Такой настойкой можно укрепить нервы и вылечить бессонницу.
Грибы в любом приготовлении очень тяжело переносят люди, болеющие гастритом, язвой желудка, при заболеваниях поджелудочной железы и печени, поэтому им лучше отказаться от употребления всех грибов.
48.8
Витамины, содержащиеся в вешенке
Вешенка содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины. Содержание в этом грибе полной группы витамина В, делает ее исключительно полезной для нормализации нервной системы, работы эндокринной системы. Эти витамины способствуют повышению иммунитета, улучшению физического состояния и замедлению старения. При недостатке витамина В могут тревожить судороги, появиться сыпь на лице и шелушиться кожа. Обязательно в ежедневном рационе должен присутствовать этот витамин.
Витамины группы В необходимо пополнять в организме каждый день, особенно людям, которые курят, пьют алкоголь, кофе.
В вешенке присутствует витамин С, который является прекрасным антиоксидантом. С его помощью выводятся из организма вредные вещества, организм быстрее восстанавливается после перенесенной болезни, укрепляет иммунитет. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме грозит быстрой утомляемостью. В следствии понижением работоспособности, частыми головными болями, вялостью, бессонницей, сухостью кожи, воспалением слизистой оболочки. Витамин С необходимо пополнять ежедневно, так как он выводится из организма.
Содержание аскорбиновой кислоты в вешенке небольшое, но она имеет важную роль в сочетании с витамином РР. Никотиновая кислота, это настоящее природное лекарство, которое способно выводить холестерин из крови, участвует во многих важных процессах организма, нормализует работу сердечной системы. Больным, страдающим сердечными заболеваниями необходимо каждый день питать организм никотиновой кислотой (витамином РР).
Вешенка богата на минеральные элементы. В ней содержится фосфор, железо, кальций, калий, кобальт, медь, цинк. Микро- и макроэлементы играют важнейшую роль в жизни человека. Ежедневно мы должны питать свой организм для поддержания здоровья, сил и энергии необходимыми минералами и витаминами. Благодаря содержанию минералов, вешенка заслуживает максимум внимания.
Чтобы этот гриб присутствовал в ежедневном рационе, а не только на праздничных столах, можно самому выращивать вешенку, что не тяжело, даже интересно.
Советы по выращиванию вешенки
Для выращивания вешенки необходимо приобрести специальный субстрат и мицелий, от качества этих ингредиентов будет зависеть урожай ваших грибов. С 1 кг мицелия собирают при правильном уходе 3 кг вешенки.
В естественной среде рост вешенки зависит от многих факторов, особенно от погодных условий, но зато не нужно вкладывать деньги на приобретение удобрений. Интенсивный способ выращивания вешенки предусматривает искусственное ее возделывание. Тогда необходимо купить необходимые ингредиенты, поддерживать микроклимат в помещении, где будет расти вешенка. Урожай грибов выше при искусственном росте, есть возможность окупить вложения и посчитать прибыль.
48.9
Сырье для выращивания вешенки берется из овощных переработок, например, лузга семечек, шелуха гречихи, измельченная кукуруза, солома пшеницы. Сырье должно быть качественным, ни в коем случае не гнилым, без плесневого грибка. Этим измельченным субстратом набивают продезинфицированные полиэтиленовые мешки. Чтобы обезвредить субстрат от всяческих поражений, необходимо провести дезинфекцию: всю смесь проварить в воде 2 часа, дать стечь воде.
В мешки укладывать субстрат и мицелий слоями: 5 см субстрата, 05 см мицелия, закончить субстратом. Тщательно завязав мешок, необходимо сделать прорези в 2 см по всей площади мешка каждые 10 см. Наполненные мешки установить в проветриваемом помещении с температурой 18-22 градусов, важно поддерживать такую температуру для образования здоровой грибницы. Повышение темпеатуры повлечет полную гибель грибницы.
Через 4 дня из прорезей начнут расти грибницы, а через 12 дней они разрастутся по всей поверхности. Теперь начался следующий процесс – плодоношение. Необходим тщательный уход за созреванием грибов, который требует внимания и немного усилий. В это время важно снизить температуру до 10-15 градусов, каждые 4 часа проветривать помещение, блоки освещать 10 часов лампами дневного света. Влажность воздуха должна быть не менее 90%. Для поддержания влажности можно поливать все вокруг водой кроме мешков с субстратом.
Процесс плодоношения длится 2 недели, важно не упустить момент сбора грибов, вешенки быстро перерастают и стареют. В итоге грибы получаются не кондиция, жесткие и желтые. Сбор вешенки происходит выкручиванием грибной охапки из места прорастания. После сбора первого урожая, уже через 2 недели наступит пора сбора второго, не менее богатого урожая. С 1 мешка можно собирать грибы за 4 подхода.
48.99
Грибные болезни. Чем болеет вешенка
Немало факторов влияет на успешный урожай вешенки, если какой-то не отвечает нормам, то грибы начинают болеть. Важно, чтобы помещение, где растут вешенки, постоянно проветривалось, сохранялась необходимая температура и влажность, не вносились споры патогенов насекомыми вредителями или людьми. Помещение, где плодоносят вешенки должно быть по максимуму изолированно от внешней среды: плотно закрытые двери, защита от мух, профилактика людей от спор патогенов, быстрое удаление пораженных участков на блоках, дезинфекция оборудования и одежды людей.
И все же, заражение грибов болезнями возможно, рассмотрим самые частые из них: коричневая пятнистость, бактериальная пятнистость, паутинная и зеленая плесень, другие вирусные заболевания.
Коричневая пятнистость поражает шляпку гриба, окрашивает ее в коричневый цвет, деформирует форму, гриб не растет. Для профилактики дезинфицируют все помещение, обрабатывают фунгицидами.
Зеленая и паутинная плесень разносится спорами патогенных грибов. Вешенки деформируются в форме, шляпки нарушены в росте. Необходима тщательная дезинфекция и обработка фунгицидами: споргон, беномил или тиабендазол.
Опасна для урожая бактериальная пятнистость, эта болезнь поражает большинство грибов и разрастается с большой скоростью. Болезнь проявляется гнилыми коричневыми пятнами с запахом гнили и рыбы, грибы не растут, ножки деформируются. Болезнь может передаваться мухами, поэтому необходимо следить за их присутствием. Изначально болезнь может быть внесена в мицелий, поэтому в начале грибной посадки лучше проверить качество мицелия. Необходимо следить за температурой и влажностью, как видно это очень важный процесс для роста вешенки. Зараженные грибницы можно обеззараживать хлорированной водой.
При правильном уходе за растущей вешенкой и соблюдении простых правил, грибы будут расти долго и давать хорошие урожаи. Сейчас можно купить готовые блоки для выращивания грибов вешенки, необходимо только создать все необходимые условия и собирать урожай. После сбора урожая вешенки, сырье из блоков можно пустить для удобрения почвы на участках, где растут огородные растения. Уже отработанный материал может принести пользу остальным растениям.

Один комментари к Вешенка – экономия со вкусом

  • KlassNie  

    Вешенки жарят как обычные грибы. Только отваривать их не нужно и жарить долго тоже, а станут как морепродукты резиновыми. По вкусу, чем то напоминают куриную грудку. Дружат с любыми специями и травками, сливками, томатным соусом.

Ответить