Во все времена, грибы оставались одним из самых питательных продуктов, которые содержат богатый ассортимент белков, углеводов, витаминов аминокислот и минералов. Выращивать грибы в домашних условиях довольно не сложная процедура, необходимо только соблюдать определенные условия и правильные технологии.
Для начала стоит определиться с помещение. Для этого сгодится любое нежилое подземное и наземное помещение. Основными требованием к помещению остается возможность регулировать температурный режим, влажность, вентиляцию и освещение.
Следующий этап заключается в подготовке субстрата. Для этого можно использовать опилки, опилки злаковых культур, подсолнечную лузгу в измельченном варианте. Исходный материал необходимо замочить в кипятке, затем слегка отжать, чтобы вода слегка проступала. Затем надо посадить мицелий. Приготовленный субстрат следует остудить до температуры 30о С.
Из расчета, что на 10 кг среды приходится 300-500 г мицелия, равномерно наносится грибница. После этого все следует упаковать в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. В каждом мешке необходимо проделать несколько отверстий для газообмена в грибных блоках. При этом периоде инкубации рекомендуется поддерживать температуру не превышающую 25о С.
При следовании правильной технологии. Мешки должны побелеть, после этого необходимо снизить температуру до 16-20о С, обеспечить небольшое освещение на 9 часов в сутки и использовать вентиляцию помещения. По мере высыхания, субстрат необходимо смачивать, но так, чтобы вода не попала в нижние слои грибницы, иначе произойдет её отмирание. Вода для полива не должна быть холоднее 12о С.
При сборе грибов также обязательно отслеживайте места уплотнения почвы, если таковы имеются, то в тех местах лучше частично удалить грибницу, для наилучшего пропитывания почвы водой. Температура питательной среды и в помещении должна быть одинаковой, не ниже 18о С. При возможности урожай лучше собирать ежедневно, не допуская перезрелого состояния грибов. Такие грибы в пищу употреблять нельзя, они могут стать причиной различных заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
— — Обсуждение — —