Выращивание одуванчика

Это растение известно людям своими лечебными свойствами. Интересно, что настой корней и листьев одуванчика имеет успокаивающее, противовирусное, жаропонижающее, желчегонное и лёгкое снотворное действие. Оно способно улучшить аппетит, ускорить обмен веществ, повысить общий тонус организма и усилить выделение молока у кормящих женщин. Одуванчик применяют при лечении анемий, диабете и общей слабости. Он эффективен при борьбе с подагрой и ревматизмом. Одуванчик незаменим при профилактике онкологических заболеваний. В его составе высокое содержание витаминов А и С, эфирного масла, кальция и железа.

Одуванчик изначально считали сорняковой травой, но с семнадцатого века стали известны его лекарственные свойства, также его использовали в косметологии и кулинарии. Теперь он широко используется в различных областях, один из видов одуванчика занесен в Красную книгу как редкое и ценное растение.

Одуванчик — это многолетнее растение, имеющее вертикальный корень. Листья растения перисто-раздельной или перисто-лопастной формы имеют длину двадцать сантиметров и ширину до пяти сантиметров. Листья образуют собой розетку, внутри которой развивается дудчатый побег. На его вершине имеется ярко-желтое язычковое соцветие. При легком ветре семена распространяются по близлежащей территории. В нашей стране одуванчик можно встретить повсеместно, он часто произрастает на улице, в парках и степях.

Растение хорошо переносит холода и не требует особенного почвенного состава. Посадку производят в весеннее или осеннее время года. Семена одуванчика высаживают в землю на глубину до сантиметра, следует соблюдать расстояние между рядами в тридцать сантиметров. Первые всходы можно ожидать по истечении десяти дней после посева. Молодые ростки рекомендуется прореживать, оставляя между ними расстояние в пятнадцать сантиметров. Почву обязательно следует рыхлить, поливать и пропалывать.

Если одуванчик будет использоваться для приготовления пищи его стоит срезать как можно раньше, чтобы сохранить все полезные вещества. Перед сбором растений необходимо отбелить его листья. Для этого нужно просто накрыть цветок светонепроницаемой пленкой. Избавить его от горького вкуса можно, если опустить стебли в подсоленную воду. Основную уборку культуры завершают осенью. Одна плантация одуванчиков может служить несколько лет. Каждую осень грунт удобряют перегноем и производят рыхление.

Ответить