Выращиваем табак

В природных условиях табак произрастает на территории Южной Америки и Австралии, а значит – в зоне тропического пояса. Для этого климата характерна повышенная влажность воздуха и отсутствие отрицательных температур. В условиях умеренного климата его выращивают как однолетнее растение.

Я уже не один урожай вырастил, много писал в своем блоге об этом растении, но блогер из меня не очень получился :) Информация не очень структурированная была прежде, и я решил обновить немного опыт прошлых статей. Что бы было легче и быстрее все понять. Ничего сложного в этом деле нет, пробуйте и у Вас все получится!

Выращивание табака на собственном участке

Итак, вы решили заняться выращиванием табака на своем дачном участке. С чего же начать?

Порядок действий такой:

  • выбор сорта;
  • выбор места для выращивания;
  • приобретение семян;
  • устройство рассадника и проращивание семян;
  • подготовка почвы под посадку;
  • высадка саженцев;
  • полив;
  • подкормка и удобрение растений, лечение;
  • сбор урожая и его хранение.

Выбор сорта табака для посадки

Определите, какой сорт вы хотите выращивать, от этого зависят некоторые особенности посадки. Если выбор вызывает трудности, воспользуйтесь специальной справочной литературой или почитайте немного о его сортах, о трубочном табаке и вообще о видах употребления этого растения.

Сорта отличаются по форме, от чего зависит плотность высадки растений на участке, и длительностью периода созревания. В наших широтах популярны: Иммунный (120–135 дней), Юбилейный (130–140 дней), Трапезонд (90–130 дней), Дюбек (115–130 дней), Самсун (105–115 дней) и Американ (115 дней), Вирджиния – они созревают в течение 3–5 месяцев.

Сорт для выращивания выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений и возможностей участка, на котором планируется его выращивать. Начать лучше с неприхотливых, проверенных временем и опытными огородниками видов. А по мере приобретения опыта пробовать выращивать и экзотические экземпляры.

Выбор места для выращивания

Табак выращивают в открытом грунте, в теплице и даже на балконе, если позволяют условия влажности и температуры. Выбирая место, учитывайте, что он любит пространство и не терпит соседства: его корни разрастаются. Идеальной будет открытая солнечная площадка на подветренном склоне, размеры которой рассчитывают, исходя из потребности на один стебель – 0.2 м2. Если выращивание планируется в теплице, отделите место от других культур и учитывайте севооборот.

Место имеет большое значение для урожайности

Приобретение семян и определение их качества

После того, как вы определились с сортом и условиями выращивания (тепличными или природными), настало время приобрести семена. Качеству посевного материала уделите особое внимание, поскольку только вызревшие семечки дадут хороший урожай.

Зерна табака мелкие, как у мака, и на вид их зрелость не определяют. Для определения пригодности семян для посадки, их опускают в воду. Зрелые утонут, а незрелые останутся на поверхности. Я уже писал подробнее о семенах курительного табака.

Лучше выращивать табак из семян центрального соцветия, поскольку из боковых коробочек они менее урожайные. В промышленных масштабах затруднительно отобрать качественные семечки, и их чаще приобретают у людей, которые разводят табак на приусадебных участках.

Табачные зерна завершают созревание через год после сбора; пригодными считают такие, которым по 2–3 года. Вместо семян можно приобретать готовую рассаду.

Устройство рассадника и проращивание семян

Чтобы посевной материал пророс, нужна влага, тепло и естественное освещение. Для этого оптимальна температура 27–28С°. Семена высаживают либо в грунт, либо в рассадник. Парниковый способ надёжнее, поскольку погодные условия умеренной климатической зоны в весеннее время не способствуют раннему прорастанию.

Ёмкости для рассады можно приобрести в любом супермаркете. Для этой цели подойдут также обыкновенные пластиковые лоточки, используемые обычно в пищевых целях.

Сеют, начиная с февраля – это зависит от длительности вегетационного периода каждого вида: в такое время, чтобы в начале июня можно было их высадить в открытый грунт. Обязательно нужно написать на емкости с рассадой, какой в ней находится сорт: молодые саженцы выглядят одинаково, их трудно будет отличить во время высадки.

Для проращивания семян подходит универсальная земля для овощей. Её насыпают в ёмкость слоем толщиной 5–7 см и слегка уплотнить. Далее по поверхности грунта нужно рассыпать семена (не вминая в землю), сбрызнуть их водой при помощи бытового пульверизатора и накрыть марлей до первых всходов. Мой опыт проращивания здесь.

высадка саженцев

Не обязательно увлажнять посевной материал, чтобы он пророс: хорошо созревшее сухое семечко прорастает в течение 3–5 дней и без того. После проращивания рассаду нужно отделить и рассадить по отдельным бумажным или торфяным стаканчикам.

Для выращивания хорошей рассады поддерживают влажность почвы на уровне 60–70%, а также понижают температуру воздуха в ночное время до 15С проветриванием, которое должно быть только естественным. От посева до готовности к высадке обычно проходит 46–55 дней.

Подготовка почвы под посадку

К почве для табака выдвигаются определенные требования. Черноземы не подходят для выращивания, поскольку повышают содержание белков в листьях, а это ухудшает его курительные свойства. Лучше всего для выращивания подходят сероземы и подзолистые грунты.

Высаживать саженцы необходимо в предварительно вскопанную за 30–40 дней землю, иначе нежные и неокрепшие еще растения может заглушить бурьян. Во время вскапывания землю лучше равномерно засыпать калием, это повышает «горючесть» будущего табачного листа.

Для обеспечения качественного роста табачного стебля почва должна быть насыщена такими питательными веществами и элементами, как азот, фосфор, бор, марганец.

Высадка саженцев в грунт и полив

Саженец готов к высадке в грунт, когда на растении образовалось 5–6 листочков, а его длина составляет 12–14 см. Следует учесть, что какими бы крепкими не были саженцы, какой бы питательной не была почва, растения неизбежно испытывают так называемый «пересадочный шок». Поэтому первое время стебли и листья будут вялыми. Это состояние изменится в течение трех дней.

Перед высадкой в грунт каждый саженец заливают водой. Это необходимо для того, чтобы земля раскисла, и было легче вынимать растения, не повредив их.

рассада табака

Для каждого саженца в грунте делают отдельную лунку, в которую кладут средство защиты от медведок. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см. Поместив саженец в лунку, его прикапывают землей и поливают. С первым поливом лучше не переборщить, чтобы не оголились корни только что посаженного растения.

Табак нуждается в обильном поливе, для которого нельзя использовать водопроводную воду, поскольку хлор, содержащийся в ней, ухудшает горючесть. Лучше поливать растения водой из скважины или колодца. При обильных дождях возможен избыток влаги, который приводит к гибели растений из-за недостатка кислорода. Излишнюю влагу удаляют, а почвенную корку разрыхляют. Как то я уже писал про высадку.

Подкормка и удобрение

Главное качество табачного листа – это его так называемая «горючесть». Лист наливается смольными веществами в период роста и созревания. Чтобы ускорить процесс роста растений и дать растению приобрести свои свойства, почву регулярно подкармливают и удобряют.

Разнообразные удобрения продаются в специализированных магазина и в промышленных масштабах производства рациональнее использовать их. А на приусадебном участке достаточно подкормки обычным навозом, который остается в хозяйстве после кур, кролей, коз и прочей живности. Навоз разводят водой в соотношении 1:5 в глубокой непрозрачной ёмкости и оставляют смесь приблизительно на две недели. По истечении этого срока навоз становится удобрением.

Удобрения вносят тогда, когда стебель только формируется: готовый к уборке удобрять нет смысла. Полученную смесь добавляют к воде в соотношении 1:10 и удобряют обычным поливом ранним утром или вечером, когда солнце заходит. Поливают землю у основания стебля осторожно, чтобы вода с удобрением не попала на листья. Я редко пользуюсь промышленными удобрениями, немного навоза и перегной который настаиваю в бочке, об этом здесь.

Кроме того необходимо помнить и о болезнях которые могут возникнуть в том числе из за вредителей и минимально иметь представление о том, что делать в таких ситуациях.

Сбор урожая, сушка, резка и хранение

Самым ценным продуктом выращивания табака являются его листья. Поэтому сбор урожая называют «ломкой листа». Перед тем, как собрать листы, убедитесь в том, что они действительно созрели: листья начинают светлеть и терять упругость (не стоит считать пожелтевшие листья у основания созревшими – это говорит о нехватке в почве азота). Если лист созрел, его просто отламывают у основания.

Ломка – трудоемкий процесс, поскольку проводится в несколько этапов. Нужно пройтись по всей площади, собрать созревшие листы, а неготовые оставить дозревать. И так до тех пор, пока весь урожай не будет собран.

рассада табака

Зеленые листья содержат в себе 85% воды, поэтому их необходимо высушить. Способов сушки два: солнечный и теневой. После сушки на солнце влаги в листьях остается меньше, нежели после теневой, но листья могут крошиться, что приводит к потере урожая. В домашних условиях листья сушат, просто подвесив их в ряд под навесом, не забывая при этом отметить сорта и дату ломки листа. Лист считается сухим, когда становится сухой и ломкой центральная жилка (которую впоследствии удаляют).

Табачные листья желтеют во время сушки

Перед закладкой на хранение или употреблением табак ферментируют. В сухом виде он непригоден для использования.

Процесс переработки сухих листьев включает в себя такие этапы:

  1. Увлажнение окончательно высохших листьев. Для этого их обильно поливают водой, накрывают мокрой тканью и оставляют примерно на один час. После такой процедуры лист приобретает гибкость;
  2. Плотная закладка увлажненных листьев в стеклянные банки. Размер банки зависит от способа ферментации и объёма сушилки;
  3. Длительное высыхание листьев (5–7 дней) при температуре 50–55С. В домашних условиях для этого используют инкубаторы. Некоторые огородники применяют быстрый способ ферментации при помощи стерилизации банок с листьями в кастрюлях с водой, духовках и даже микроволновках. Но вкусовые качества при этом ухудшаются. Признаком полной ферментации является характерный табачный аромат;
  4. Окончательная сушка после ферментации.

Табак после ферментации

Ферментированные листья перетирают на сетке (сечением 3х3 мм), отсеивают через сито и уже сухие листья можно хранить в обыкновенных стеклянных банках. Это – уже готовый к использованию продукт. Теперь вы знаете, как вырастить табак дома.

Ответить