Сегодня для многих людей чаепитие является не обычным ежедневным процессом, а так называемым ритуалом. Чай может и успокоить, и взбодрить. Поэтому стоит знать, как лучше приготовить такой напиток.
Чаще всего вкус чая зависит от:
- качества воды;
- температуры воды;
- посуды, в которой он заваривается;
- дозировки;
- процесса заваривания.
Какая должна быть вода?
Необходимо использовать только мягкую воду, которая содержит минимум солей и различных примесей, в том числе в ней не должно быть хлорки. Конечно, идеальным вариантом была бы жидкость из чистого озера или горного источника, но сейчас такую роскошь вряд ли можно найти.
Подойдет для заваривания вода из магазина, главное, чтоб она не была газированной. При этом внимательно читайте этикетку. Однако чаще всего под рукой только вода из-под крана или колодезная вода. Что делать в таком случае? Приобрести обычный фильтр. Для хлорированной воды можно применить следующий метод − оставьте ее в посудине на сутки, так хлор сам выветрится.
Рекомендуется также долго кипятить жесткую воду для ее смягчения. Однако перекипевшая вода − не самый лучший вариант, ведь это испортит вкус чая. Лучше всего прибрести фильтр.
Какой должна быть температура?
Обычно о том, какая температура должна быть при заваривании, пишут на этикетке чая, но довольно часто эта информация отсутствует. Хороший сорт чая имеет также сведения о том, сколько раз можно заваривать чай этого сорта. Но что делать, если подобной информации нет под рукой? Тогда исходите из следующего принципа − чем сильнее ферментирован чай, тем горячее должна быть вода.
- Для черного – от 95 до 100⁰С.
- Для желтого – от 60 до 85⁰С.
- Для красного – от 95 до 100⁰С.
- Для зеленого и белого – от 60 до 85⁰С.
Улун − это особый вид чая, который находится в промежуточном месте, поэтому лучшая температура для его заварки – от 70 до 90⁰С.
Какая должна быть посуда?
Одной из лучших посудин является керамика из красного рода глины. Такие чайники до полулитра прекрасно подойдут для заварки. Однако подобные чайники редко встретишь в обычном магазине. В таком случае можно использовать и фаянсовый, это не сильно повредит качеству чая.
В качестве альтернативного варианта можно использовать чашку гайвань. Традиционная чашка имеет вид пиалы, но в то же время идет в наборе с крышкой и блюдцем. Сначала заливают чай кипятком и сливают его. После этого необходимо положить в чашку заварку и залить ее водой до краев, и тут же слить. Так листья отмываются. А теперь на определенное время заливаем чай и настаиваем. Также подойдут френч-прессы. Однако лучше не прижимать листики чая прессом, тогда можно будет легко вылить настой сквозь сито.
Сколько необходимо заварки?
В среднем для хорошего чая понадобится одна чайная ложка заварки на 100 мл воды. В случае, если чай мелкий, воды можно подлить больше. Для некоторых людей такая настойка является крепкой. Здесь лучше прислушаться к своим предпочтениям и вкусу. Обычно каждый знает собственную норму, которая ему по душе.
Процесс заваривания чая
Разделим этот процесс на несколько этапов:
- Прогреваем чайник и насухо его вытираем.
- Засыпаем сухую заварку, затем заливаем ее водой необходимой температуры. Для этого распределяем ее по всему дну посудины. Не стоит сыпать горкой.
- В зависимости от сорта завариваем чай положенное количество времени.
- Каждое последующее заваривание требует увеличения во времени. Воду можно в разумных пределах сделать горячее.
- Не заполняйте чайник до краев. Лучший расчет − 2/3.
- Все отверстия прикройте салфеткой. Благодаря этому в чае останутся все эфирные масла, а также сохранится аромат.
- Если на чае появилась коричневая пленка, то он был заварен правильно. Именно в такой пленке и находятся все активные, необходимые организму вещества.
- Теперь, аккуратно покрутив чайник, необходимо смешать пленку со всем остальным напитком.
- Чем больше останется осадка от чая, тем лучше. Тем качественнее чай. Хорошо растворить их в горячей воде.
- Сразу же разлейте готовый чай по кружкам или в другую посуду. Держать его с заваркой не рекомендуется.
Красный и белый чай – секреты заварки
Существуют как минимум два способа заваривания красного и белого чая:
- Чайник необходимо сильно разогреть и засыпать в него две порции чая. Подождите 2 минуты и долейте воды, приблизительно до 2 см. Еще через 2 минуты залейте чайник наполовину. После очередных 2 минут залейте посудину полностью. В итоге время на заварку должно быть 4 минуты.
- В разогретый чайник засыпаем 3 порции чая. Полностью заливаем водой и настаиваем 3 минуты. При этом посудину необходимо облить крутым кипятком.
Если применять эти простые, но действенные советы, то чай получится очень вкусным. Не забывайте при этом и о выборе хорошего сорта чая, ведь от этого также зависит его вкус и аромат.
— — Обсуждение — —