Чабрец ползучий (тимьян) нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также в некоторых религиозных обрядах. Благодаря сильному приятному аромату его использовали для окуривания при богослужении.
Чай с чабрецом является довольно популярным напитком благодаря великолепному насыщенному аромату, однако не всем известны полезные свойства этого растения. Каковы же они?
- Хорошо помогает от кашля при бронхите и бронхиальной астме.
- Обладает противовоспалительным действием, ввиду чего отвары из чабреца часто использовались для примочек.
- При алкогольной зависимости. Тимол, который содержится в чабреце, вызывает рвоту при попадании алкоголя в организм.
- Помогает при проблемах с потенцией у мужчин.
- Содержащийся в растении цинк улучшает работу мозга и сердечную деятельность.
- Витамины В и С улучшают деятельность периферической нервной системы, укрепляют иммунитет.
- Обладает успокоительным эффектом, помогает при бессоннице.
- При дисбактериозе помогает нормализовать микрофлору в кишечнике.
- Стимулируют лактацию.
- Пасечники отмечают, что из нектара, собранного пчелами с цветов чабреца, мед получается особенно ароматным и с необычным вкусом.
Рецепты чая с чабрецом
Чай с чабрецом можно заваривать как черный, так и зеленый. Рассмотрим самые распространенные рецепты.
- Самый простой рецепт: при заваривании добавить 1-2 веточки тимьяна в заварку, залить кипятком на 3-5 минут.
- Взять по 1 ст. ложке чабреца и зверобоя, 1 чайную ложку листа брусники. Залить кипятком на 10 минут. Процедить, остудить и можно пить.
- С шиповником: 2 чайные ложки ягод шиповника на 1 чайную ложку листьев чабреца. Заварить и добавить ложечку меда.
- Черный чай, мята, чабрец, валерьяновый корень (измельченный) и зверобой в пропорции 10:1:1:1:2. Прекрасное мочегонное средство.
- Зеленый чай. Заваривается вместе с чабрецом в пропорции 1:1 и выдерживается 15 минут на водяной бане. Хорошо помогает при простуде с признаками бронхита.
- Для кожи: в одинаковых пропорциях берут чабрец, розмарин, донник, лаванду, ромашку, мелиссу, мать-и-мачеху. Заваривают 0,5 л кипятка. Принимать по полстакана каждый день. Помогает при различных сыпях, улучшает общее состояние кожи.
- Если у вас остался чай с чабрецом, его можно перелить в формочки для льда и убрать в морозильную камеру. Льдом рекомендуется протирать кожу. Он тонизирует и предотвращает появление морщин.
Можно попробовать поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями, в частности, добавлять молоко вместо меда.
Если нет времени заваривать чай с чабрецом самостоятельно, всегда можно купить готовые чайные смеси в магазинах.
Противопоказания
Из-за тимола и некоторых эфирных масел чай с чабрецом не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек, гипотиреозе. Беременным и кормящим грудью женщинам перед применением нужно обязательно проконсультироваться у врача.
Выращивание чабреца
Чабрец без особых усилий можно вырастить и у себя на огороде. Это многолетнее растение, поэтому достаточно посадить его один раз, а потом лишь ухаживать. Срок его жизни составляет около пяти лет. Чабрец очень красиво цветет, поэтому часто его выращивают просто для красоты участка. Лучше всего растение смотрится на альпийской горке из-за своей «ползучести».
Как посадить?
Чабрец сажают на открытом солнечном участке. Готовить почву лучше осенью, заранее очистив ее от сорняков и удобрив. В качестве удобрения подойдет компост или фосфатные смеси. Посадку осуществляют в апреле. Накануне посадки почву взрыхляют и добавляют 20 г мочевины. Сеют рядами с интервалом примерно 40 см и промежутком между растениями — 30 см, сверху присыпают тонким слоем песка (лучше речного) и укрывают пленкой. Всходы появятся через пару недель. Кроме того, вполне подойдет и рассадный метод. Рассаду высаживают немного раньше — в середине марта, в возрасте растения примерно полутора месяцев.
Как ухаживать?
Регулярное взрыхление и прополка – обязательные мероприятия по уходу за чабрецом. Почву следует поддерживать влажной, но при этом не заливать. Морозы тимьян переносит стойко, но некоторые садоводы рекомендуют его укрывать листьями, а также мульчировать торфом. Удобрять растение можно азотными и минеральными удобрениями, но ни в коем случае не свежим навозом.
Размножается чабрец как семенами (так получится больше кустов), так и вегетативным способом – делением куста и черенками.
В народе принято собирать тимьян на праздник Троицы. Считается, что в этот день он наделяется особенно полезными свойствами. Еще одно название растение – богородская трава, объясняется обычаем украшать венками из чабреца иконы Богородицы на праздник Успения.
Подведя итоги, можно сказать, что при выращивании чабреца на дачном участке получается двойная польза – натуральный лекарственный продукт и красивое декоративное растение, а при употреблении – великолепный вкус и очевидная польза для здоровья.
Несмотря на множество полезных свойств этого целебного растения, у него есть противопоказания к применению. Людям, страдающим гастритом, диабетом , язвой желудка и двенадцатиперстной кишки — нежелательно принимать препараты на основе чабреца.