Фундук – орех здоровья

35.1

Лещина – здоровья причина. Так можно смело сказать о вкусном и полезном земляном орехе. Фундук – кладезь витаминов, микроэлементов и растительных жиров. Съедая несколько орешков в день, мы обеспечиваем организм необходимым для здоровья количеством элементов. Среди всех орехов, именно фундук является любимым орехом женщин, так как при всей его калорийности он совершенно не грозит лишними килограммами, так как в нем нет углеводов. Круглый вкусный орешек любят взрослые и дети, а способность фундука укреплять организм с помощью полезных веществ, делает его необходимым в нашем рационе.
В древние времена фундук считался особенным продуктом. Римляне запрещали простым людям употреблять в пищу земляной орех, считали, что орехи это пища для развития умственных способностей, а простолюдинам умнеть опасно. В Англии до сих пор сажают молодоженам орех под окнами для благополучия и семейного счастья.
Где растет фундук?
Начали разводить земляной орех на Кавказе. Распробовав его вкус, со временем завезли в Южную, а потом и Северную Европу. Увидев положительные результаты в улучшении здоровья, этот орех стал не просто лакомством, но и природным лекарством. В начале XVIII века Америка стала тоже разводить фундук.
Дерево выдерживает морозы до -25 градусов, но урожай орехов при этом теряется. В связи с этим фундук разводят в странах, где зимы не столь суровые, температура зимой не должна быть ниже -12 градусов. В Грузии, Азербайджане орех может расти на склонах гор, благодаря поверхностной корневой системе. Причем, урожай в таких местах обычно бывает отличным. Выращивают орех во многих южных странах, где не засушливая погода, так как фундук любит влагу и где почва не кислая. В остальном, условия для роста ореха не сложные.
35.2
Польза земляного ореха в медицине
Фундук — настоящий подарок природы. Он помогает справляться с разными недугами, укрепляет и восстанавливает организм. Благодаря ценным питательным свойствам в орехе, во время великого голода люди спасались, употребляя несколько орешков в день. Тем, у кого растет на участке фундук, не страшен голод и болезни.
В состав ореха входит 20 % белков, благодаря этому фундук может заменить мясо, но с большей пользой, ведь в орехе отсутствует холестерин. Вегетарианцы с удовольствием уплетают орех, как источник белков и витаминов, он прекрасно насыщает организм.
Горсть орехов способствует укреплению сердечнососудистой системы, восстанавливает нервную систему. Благодаря содержанию в фундуке всей группы витамина В употребление орехов нормализует эмоциональный фон человека: успокаивает, убирает усталость, бессонницу. Фундук применяют для очистки организма от вредных веществ, прекрасно очищает печень и кишечный тракт. Орехи полезны при малокровии.
Орехи богаты на витамин Е, что благоприятно действует на омоложение всего организма. Витамин Е природный антиоксидант, который выводит из организма вредные вещества и помогает бороться с раковыми заболеваниями. Показания в приеме этого витамина довольно обширные. Его недостаток грозит нервному истощению, ослаблению стенок сосудов, повышает вероятность появлению судорог. Прием фундука восполнит недостаток в организме этим витамином
Орех полон важных для организма человека элементов:
• натрия,
• цинка,
• фосфора,
• кальция,
• железа,
• магния.
Без них нельзя нормально развиваться и формировать костную систему. В фундуке есть глицериды полиненасыщенных кислот, которые защищают от преждевременного старения кровеносных сосудов и понижают холестерин.
Совместимость фундука с другими продуктами дает разные результаты. Например, орех с медом выручает при ревматизме и проблемах с суставами. А прием фундука с изюмом повышает количество кровяных телец.
35.3
Кормящей мамочке фундук повисит иммунитет, увеличит лактацию и жирность молочка, а грудничок перестанет мучиться от коликов в животике.
Весной, при недостатке витаминов у взрослых и детей, фундук является эффективным помощником для восстановления витаминного баланса, поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии.
Благодаря уникальному витаминному составу, врачи отметили улучшение состояния у больных раковыми заболеваниями.
Есть некоторые ограничения в употреблении земляного ореха. Его нельзя употреблять аллергикам. В некоторых пищевых заведениях предупреждают о наличии таких сильно аллергенных продуктов в меню. Переедание земляным орехом грозит повышением давления на сосуды головы. Можно вызвать сильную головную боль. Нельзя есть фундук людям, страдающим сахарным диабетом, из-за повышенного содержания сахара.
Лещина в кулинарии
Фундук – очень вкусный и ароматный орех. Его умело используют, как добавку и как отдельный ингредиент в кулинарии:
1. Размельченный или целый орех красиво смотрится, украшая торты или пирожные.
2. Может быть основной начинкой в сладких и соленых блюдах.
3. Отлично сочетается с шоколадом и молочными продуктами.
4. Молотый орех оригинально дополняет холодные закуски.
5. Оригинальной изюминкой в салате, фундук добавит оригинальности и вкуса.
Из лещины делают фундучное масло. Этот растительный жир обладает повышенной пищевой ценностью. Содержание витамина Е в фундучном масле значительно превышает любое другое растительное масло. Применяют его в народной медицине, как эффективное заживляющее и бактерицидное лекарство. Такое масло используют и в кулинарии, для придания блюдам специфического вкуса и аромата. Оно обладает насыщенным ореховым привкусом, поэтому его часто мешают с обычным растительным маслом. Жарить на нем не рекомендуют, только поверхностное использование. Масло из лещины полностью усваивается организмом, из-за низкого содержания насыщенных кислот.
35.4
Советы садовода. Размножение, посадка, уход за фундуком
Фундук лучше растет на освещенной солнцем местности. Опыляется дерево перекрестным методом, поэтому рядом должно расти не менее 3-4 деревьев разных сортов. Правильный уход позволяет собрать с 1 га приблизительно 3 тонны земляного ореха.
Размножается фундук семенами, саженцами, прививками или делением куста. Для размножения семенами берут 3-4 ореха, заворачивают в мох-сфагнум. Осенью подготавливают ямку, глубиной примерно 6-7 см, сажают туда орех и присыпают удобренной землей. Уже весной будут видны первые всходы.
Саженцы высаживать желательно осенью, за 2-3 недели до морозов, но можно и ранней весной. Необходимо выкопать яму, размером с квадрат 0,5*0,5 м, внести удобрения и в меру увлажнить. Сильно мульчировать не нужно, могут корни сгнить. Саженец высаживается глубже на 5-6 см, чем он рос в питомнике, это придаст большей прочности стволу и укрепит корневую систему. Произвести обрезку саженца, оставив 10-14 см от земли. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров.
Первые 3-4 года урожая орехов не будет. Необходимо каждую осень производить очищающую обрезку веток, чтобы убрать лишнюю густоту. Это увеличит будущий урожай лещины, ведь орехи в основном растут на внешних ветках. На заросшем ветками дереве растут мелкие орехи. Фундук живет, как дерево более 100 лет, но урожай может давать половину своей жизни. Самые плодовитые 7-20 годы роста ореха. Чтобы омолодить дерево и увеличить урожайность, осенью делают полную обрезку веток и ждут появления молодняка, который начинает заново плодоносить.
Для большего урожая за фундуком необходимо ухаживать. При необходимости пропалывать сорняки вокруг дерева, заодно рыхлить почву. Тяпкой надо полоть очень осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни дерева. Поврежденные корни редко восстанавливаются. Обрезка веток обязательна каждую осень для прореживания веток. Эта процедура увеличит урожайность и защитит от некоторых заболеваний. При засушливой погоде, фундук требует полива.
Чем болеет фундук
Перед посадкой очень важно обезвредить почву от всевозможных вредителей, особенно от личинок майского жука. Это насекомое очень любит корешки ореха, поэтому часто портит саженец, еще до его укоренения. Необходимо внимательно осмотреть почву, выбрать все личинки, а потом заниматься посадкой саженцев.
Опасен для ореха почковый клещ. Безопасным методом борьбы с клещом является сбор вредителя вручную, но это не всегда эффективно. Помогают справиться с проблемой химикаты. Коллоидная сера и известково-серный отвар помогает в борьбе с клещом. Если куст ореха невысокий, эффективным методом борьбы с клещом считается поливание растения кипятком. Для этого собирают ветки вместе, связывают и обдают кипятком из лейки.
Еще один вредитель, это ореховый долгоносик. Появляется на дереве из-за повышенной влажности. Профилактикой может быть сезонная обрезка веток и не обильный полив дерева. Уничтожают вредителя опрыскиванием химикатами.
Особенно подвержен орех поражению серой гнилью. Выражается серым налетом на листьях и плодах. Это грибковое заболевание, которое распространяется воздухом. Эффективным методом борьбы с этим заболеванием является опрыскивание всего дерева бордосской жидкостью, ну а те ветки, что сильно заражены, необходимо обрезать и уничтожить.
35.5
Орех может заболеть грибковым заболеванием, под названием антракноз. Начинается заболевание с поражения листьев. Они покрываются пятнами, которые увеличиваются, переходят на побеги. Болезнь деформирует листья и ветки, доходит до загнивания стеблей. Эта болезнь может уничтожить все дерево. Заметив такие признаки поражения, необходимо тщательно оборвать все зараженные ветки, потом опрыскать фунгицидами, такими как купроксат или хлорокись меди.

Сорта лещины
Рассмотрим несколько сортов фундука, отличающиеся по характеристикам. Так как этот орех опыляется перекрестным методом, то на участке должны расти разные сорта ореха.
1. Сорт «Барселонский»
Сорт морозостойкий, урожайный, средний по сроку созревания. Куст с раскидистыми ветками, с большими зелеными листьями, на которых видны ворсинки. Орехи закрыты в длинной обертке, которая раскрывается при созревании орехов. Орехи крупные, приплюснутые, с плотной скорлупой Ядро по вкусовым качествам отличается сочностью и сладостью.
2. Сорт «Косфорд»
Сорт не выносливый к заморозкам, урожайный, ранний по срокам созревания. Куст широкий, листья темно-зеленые, осенью меняют цвет, на красный. Орехи очень крупные, приплюснутые, с тонкой скорлупой. Ядро сочное, вкусное. Сорт не любит ветра, предпочитает теплый климат.
3. Сорт «Гальский»
Поздний сорт, выносливый к заморозкам, урожайный. Легко раскрывается плодовая обертка, орехи выпадают, их надо успеть собрать, так как они теряют вкусовые качества. Орехи крупные, с острым краем, немного приплюснутые. Ядро довольно большое, на вкус сладкое.
В основном, сбор урожая орехов происходит в начале осени. Главное, чтобы орех вызрел, ведь зеленым, он храниться не будет. А если прозевать время, орехи опадут и потеряют свои вкусовые качества. Сбор урожая орехов происходит методом встряхивания веток. Когда орехи начали темнеть и приобретают коричневую окраску, необходимо провести первый сбор урожая. Со временем повторить. Орехи необходимо досушить, чтобы влажность не превышала нормы. Их высыпают на ровную поверхность и дают просохнуть пару недель. Сухой орех, готовый к хранению издает стук при встряхивании. Хранить орехи можно несколько лет.
Фундук – довольно дорогой орех. Его цена колеблется в зависимости от времени года. Фермеры, которые занимаются разведением этой культуры, значительно пополняют свой бюджет после сбыта урожая. Неприхотливое дерево, легкое в уходе, дает полезный урожай и прибыль хозяину.

Ответить