Среди самых ранних первоцветов из семейства лютиковых — гепатика или печеночница – травянистое вечнозеленое лесное растение. Название растения — перевод научного названия Hepatica (печень) за внешнее сходство листьев с этим органом. Относится к эфемерам. В народе называется перелеской, синим подснежником, утробником и троянок из-за формы листа, разделенного на три части.
Растёт в хвойных и лиственных лесах и разводится в садах на нейтральных или слабокислых почвах умеренного пояса Северного полушария. Известно более 100 видов печеночниц. В Японии печеночниц с желтыми, трехцветными цветками и, махровой листвой в декоративных целях разводили с ХУ!! века.
Печеночница обыкновенная – многолетнее низкорослое растение, первый раз цветущее на шестом году жизни, с голубыми, лиловыми, реже белого цвета ( от 6 до 10) лепестками размером с ноготь, с листьями – сверху зелеными и снизу – фиолетовыми. Цветы печеночницы богаты пыльцой, которой хватает для оплодотворения жуками и бабочками. Нектара нет. Жизнь цветка – 6 дней. Цветет растение довольно долго – до середины мая. Плоды разносят муравьи. Продолжительность жизни растения – около 25 лет.
На побеге растения расположены от 20 до 60 семян, но может размножаться и вегетативно с помощью почки, появляющейся в конце лета на корневище.
В сухом растении содержится анемонал, продукт распада которого кристаллизуется в вещество. действующее как сердечный яд; гликозид гепатрилобин, танины, смолы. Свежее растение содержит вещество протоанемонин. Корни печеночницы содержат смолы, гепатрилобин, теннины, сапонины. Растение требует осторожного обращения, т.к. даже при соприкосновении с кожей вызывает нарывы и ожоги.
Лекарственное сырье – стебли, листья и цветки во время цветения заготовляют с середины мая. Сушат под навесом или в теплых проветриваемых помещениях.
Печеночница обладает успокаивающим, антисептическим, мочегонным свойствами, стимулирует функции печени. Водный раствор растения используется для промывания ран и язв, кожных сыпей, для лечения ангин, золотухе, желтухе, кашле, бронхитах, поносах и кровохорканье.
Настои печеночницы показаны при застойных явлениях в желчном пузыре,, лихорадке, трахеите, желчно-каменной болезни, ревматизме, подагре.
Настой 1: 1 ч.л. травы залить 1,5 ст. кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить. Принимать – 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин. до еды.
Применение этого сильно ядовитого растения требует врачебного контроля и большой осторожности. Передозировка препарата вызывает тошноту, рвоту, боли в животе. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги, помрачение сознания, тремор, что говорит о поражении центральной нервной системы. Для нивелирования необходимо промыть желудок пищевой содой, 0,1% раствором калия перманганата или принять активированный уголь.
Специалисты отмечают еще одну печеночницу, (чаще отмеченную как подвид) – азиатскую, растущую в лесах на юге Приморья.
— — Обсуждение — —