Всем привет, сегодня решил затронуть такую тему как проращивание семян. Довольно таки сложный и одновременно трудоемкий процесс в гроувинге. Так как если у вас не будет семян, то и не будет урожая.
Семена попадаются всегда разные, некоторые прям с легкостью прорастают, не которые не очень, это все зависит от генетики больших растений. Но тут мы уже бес сильны, и нам стоит тока надеется на наших бридеров, что они правильно собрали урожай семян и верно их хранили до тех пор пока мы с вами их не купили и не начали проращивать. Сбор семян обычно начинается, когда семена уже поспевают, и когда семечки сыпятся с наших любимых растений, то это считается сбор урожая семак, у каждого растения свой сезон сборки. Об этом мы не будем говорить, так как мало опыта у меня еще, чтобы судить о семенах, но в проращивание есть уже какие-то набитые шишки.
Существует несколько способов проращивания семян, я расскажу самые распространенные и самые 100%, а вы уже сами выберете как способ вам больше всего подойдет:
- Замачиваете семечку в простой воде на 12 часов, помещаете ее в мокрую ватку на период пока не вылезет корешок белый. Обычно это от суток до 3 дней.
- Замачивание семечек в растворах марганцовки или специальных удобрениях на 24 часа, потом помещаете сразу семечку в горшок с землей.
- Замачивание семечек вакууме, берете любую тару, кладете туда ватку мокрую, помещаете семечку в тампон, накрываете тару пленкой. Получилось как мини теплица. Оставляете ее там проращивать, пока не проклюнуться наши семки.
Эти 3 способа самые действенные в проращивание семечек любых растений, есть конечно и свои некоторые специальные подходы, например семечки болгарского перца. 24 часа они должны пролежать в 10% растворе марганцовки, потом в ватке влажной дня два, потом как набухнут отправляются сразу в землю и там уже проращиваются. Такие семечки конечно требуют своего отдельного подхода. Также проращивание семечек должно проходить при температуре от 22 до 28 градусов. Всхожесть семян может варьироваться от 1 дня до 14 суток, у каждого растения свой цикл.
Пора нам уже замачивать семки на лето, у меня уже болгарский перец замочен и я жду когда он уже взойдет. Проращивание семян табака немного отличается от остальных способов, семечки просто кидают в горшок и прыскают пульверизатором и ждут всходов.
Давно хотел заняться выращиванием, но так как полный профан в этом деле, то не знал как и с чего начать. Спасибо за статью, надеюсь это мне поможет.
Замачивание семян в марганцовке-это не естественный, не биологический способ.Третий Ваш способ не является вакуумным.Где здесь вакуум?!Нет его!Семена нужно просто обеззаразить от инфекции,замочив их на 30 минут в зольном настое(1 ч.л.на 200 г воды)или в соке алое(1:1) с водой.