Слива русская — алыча

48.1

Любимицей садоводов называют это плодовое дерево. Действительно, особого ухода оно не требует, но весной своим цветением преображает поместье или сад. Растёт алыча повсеместно, приживается на любой почве. Дерево не только красивое, но весьма полезное.
Плоды, которые созревают во второй половине лета, обладают высокими вкусовыми качествами. Более того, благодаря многим полезным веществам, которые содержатся в этих бледно-жёлтых, сиреневых, красных, иногда фиолетовых плодах, являются ещё и лечебными. В народной медицине их применяют для устранения хронической изжоги, а также при заболевании кишечника, желудка и других органов.
Да и то сказать, в мякоти плодов содержится целая группа витаминов, в частности, С, А, Е, Р, РР, В1, В2, а также магний, калий и кальций, натрий и марганец, кобальт, фосфор и железо, до четырёх процентов кислот органических, более десяти процентов сахара. Обнаружены в плодах алычи флавоноиды, пектины и антоцианы. Косточка плода богата маслом, которое по своим качествам может смело конкурировать даже с таким популярным, как миндальное. Оно нашло себе применение в медицине и парфюмерии.
Уроженка Закавказья
Считается, что родом алыча из Закавказья, хотя в некоторых источниках утверждается, что её исторической родиной считается Передняя Азия. Сегодня это растение в первозданном виде можно встретить в горах Тань-Шаня, в Молдавии, на Украине, на Балканах, в Малой и Средней Азии. Поэтому длительное время растение считалось сугубо южным и совершенно не привлекало внимания садоводов средних широт.
Положение изменилось во второй половине прошлого века, когда селекционеры занялись выведением новых, морозоустойчивых сортов. Первыми среди них были учёные из России. Поэтому американцы, впервые попробовавшие продукт, полученный в результате гибридизации сливы китайской с алычой, назвали её сливой русской.
Произошло это потому, что именно в России в результате селекционной работы и были получены наиболее урожайные и крупные плоды. Только не прижилось новое название. Гибрид так и зарегистрирован, как алыча. Это удивительное растение сегодня возделывают во многих уголках России, причём, не только на юге, но и в средних широтах и даже северных.
48.2
Более того, селекционеры вывели сорта, которые успешно выращивают в Сибири. В основном, это стелющиеся сорта алычи. И на всех этих растениях в отличие от некогда мелких поспевают сочные, крупные, сладкие плоды.
В южных и средних широтах алыча представляет собой дерево, иногда состоящее из нескольких стволов. Высота растения может достигать 13 метров, хотя иногда оно может быть всего лишь трёхметровым. Одновременно с распусканием листвы дерево начинает цвести. Цветки поразительно красивы. Их окраска бывает нежно-розовой, иногда просто белой. Растение отличается высокими урожаями. При хорошем уходе садоводы получают с одного растения более 40 килограммов плодов. И происходит это уже на второй год после посадки растения.
И вкусно, и полезно
Прежде всего, эти плоды завоевали себе славу восхитительным вкусом. Соки, варенье, компоты, пастила из алычи прочно закрепили своё место в шеренге самых вкусных продуктов. А соус „Ткемали“ известен в большинстве стран мира как один из лучших. Сегодня всё большей популярностью пользуются плоды, замороженные „сухим“ холодом, то есть в современных холодильниках. Они сохраняют многие полезные вещества, витамины. Но плоды ещё и обладают лечебными свойствами. Учёные выяснили, что алыча помогает выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы.
Только это свойство далеко не единственное, за которое, можно сказать, боготворят алычу народные целители. Она улучшает состояние больных туберкулёзом, воспалением лёгких, гипертонией. Важное свойство алычи состоит в том, что она улучшает проницаемость сосудов.
Оказывается, что эти разноцветные плоды очищают кровь, тормозят воспалительные процессы. Алычу рекомендуют в качестве мягкого слабительного средства, а также мочегонного. Способствует она повышению аппетита.
Людям, которые стараются постоянно следить за свежестью кожи лица, может пригодиться и вот такой совет. Если приготовить маску для лица, в составе которой будут мякоть плодов алычи и измельчённые до порошкового состояния косточки, получится прекрасное средство очищения кожи и её питания. Полезны не только плоды растения. Настои, а также отвары корней дерева, коры понижают жар. Их пьют при простуде и гриппе для усиленного потоотделения, а также в виде эффективного отхаркивающего средства.
48.3
Уникальными свойствами обладает сок плодов. Он не просто хорошо утоляет жажду, но помогает при лечении цинги, заболеваний желудка, гиповитаминозе и так далее. Сок наиболее эффективен, если в стакане напитка размешать столовую ложку мёда.
Польза листьев
Важными целебными качествами обладают листочки этого дерева. Кроме витаминов С и Е в алыче обнаружено немалое количество полезных веществ. Это кверцетин, кемпферол, рутозид, авикулярин, антоцианы и многие микроэлементы. Первые два из них выводят из организма лишнюю жидкость, блокируют воспалительные процессы.
Отвар листьев часто рекомендуют при маточных кровотечениях, поскольку находящийся в их составе авикулярин способствует свёртываемости крови и сокращению матки. Риск варикозного расширения вен значительно сокращается с употреблением препаратов, приготовленных на листьях алычи. Огромную роль в этом играет рутозид.
Готовить препараты листьев алычи просто. Их можно заваривать и употреблять как обыкновенный чай. Несложно приготовить и отвар. Высушенные и измельчённые листочки в объёме столовой ложки нужно залить 200 миллилитрами кипятка. Затем в течение четверти часа длится водяная баня.
Чтобы избавиться от хронического колита, достаточно выпивать полтора стакана отвара в день за три приёма, перед едой. Это свойство листьев уже оценено, поэтому через Интернет их можно приобрести, причём, и летом, и зимой в специальной расфасовке. Поэтому при возникновении потребности в листьях алычи не нужно ждать лета.
Не ошибиться в выборе
Алыча — неприхотливое растение. Вот только приобретать саженцы желательно тех сортов, которые подходят к местным условиям. Особенно важно это учитывать при размещении саженцев в средней полосе. Южные сорта зимой погибнут. Поскольку родом алыча из южных краёв, она любит солнце. Следовательно, высаживать растение нужно в наиболее освещённой части участка или сада. Это южная его сторона или юго-западная. В другом месте плоды будут не такие сочные и не очень сладкие.
Для посадки лучше всего использовать поросль, которая возникает в саду, где растут алычовые деревья. Можно использовать укоренённые черенки. Нередко саженцы выращивают в небольших горшках из семян. В открытую почву их следует высаживать только по прошествии заморозков. Прикорневой ком земли нужно хорошо смочить водой.
Яму для посадки растения выкапывают стандартную, глубиной до 60 сантиметров, столько же отмеряют в ширину и длину. Если высоко расположены грунтовые воды, необходимо предварительно насыпать холм земли, хорошо его пролить и утрамбовать. В нём впоследствии и выкапывают посадочные ямки.
48.4
Их наполняют субстратом, состоящим в равной степени из песка и торфа. Если почва песчаная, необходимо песок заменить дерновой землёй. Алыча очень любит почву удобренную. Поэтому перед посадкой нужно на каждую ямку внести граммов 35 калия сернокислого и 300 граммов суперфосфата.
Если почва кислая, необходимо в ямку подсыпать немного доломитовой муки, извести или мела. Если она щелочная, потребуется внесение гипса. Растение прекрасно развивается на почве нейтральной. Определить кислотность почвы можно с помощью тест-индикатора. Купить тест-индикатор можно в специализированном магазине или в центре, где продаётся всё для садовода. После посадки растения его нужно хорошо полить, даже если идёт дождь.
Разноцветное дерево
Каждый садовод в душе художник. Поэтому он очень любит заниматься селекционной работой. Алыча для селекционера, что палитра для художника. Поэтому у тех, кто давно занимается выращиванием этого растения, наверняка растёт в саду дерево, на одной ветви которого плоды ярко-жёлтой окраски, на другой — красной, на третьей бордовой. Получить такое разноцветное дерево просто.
Пока на растении не распустились почки, и нужно прививать заранее подготовленные черенки. Если черенкование провести весной, на следующий год можно собирать урожай. Когда на дереве привито несколько сортов алычи, оно не только порадует садовода разноцветьем плодов, но и урожай станет весомее, поскольку интенсивнее будет проходить опыление.
Урожай всё лето
Как правило, алыча, растущая в одиночку, плодоносит плохо. Для эффективного опыления и повышения урожайности следует выращивать на участке не менее двух сортов деревьев. При выборе сорта нужно определиться, насколько он подходит для данных климатических условий. Наиболее известными сегодня можно считать такие сорта алычи:
* Найдена;
* Рубиновая;
* Гек;
* Гранит;
* Шатер;
* Глобус.
Все эти сорта достаточно зимостойкие. Но наиболее устойчивыми к зимним холодам являются сорта Шатер, Найдена, Гранит. Поскольку Найдена и Шатер отличаются тем, что созревают быстро, эти сорта рекомендуется выращивать там, где лето обычно не бывает затяжным. А вот Гранит хотя и не боится морозов, но ждать урожая приходится долго. Поэтому этот сорт лучше выращивать в южных регионах. Хотя для юга наиболее приемлемым сортом считается Глобус.
Отличительной чертой сортов алычи является окраска плодов. У Гека плоды ярко-жёлтые, у Рубиновой — тёмно-красные, у Найдены — бордовые. Шатер отличается тем, что плоды с красным румянцем на желтовато-зелёном фоне. Восковой налёт отличает плоды Гранита от других.
48.5
Посадив разные сорта алычи на своём участке или привив их на одно дерево, садовод может получать урожай с июля до сентября. Приведённые названия сортов далеко не единичные. И садоводы с каждым летом объявляют о том, что в том или ином регионе адаптирован ещё один высокоурожайный сорт этого растения.
Особенности ухода
Алыча — неприхотливое растение. Но оно прекрасно реагирует на заботу и ласку. Главное, что необходимо учесть, это необходимость полива в засушливое лето. Важно вовремя подкармливать растение. Обычно делают три подкормки. Весной в почву необходимо внести минеральное удобрения, не помешает небольшое количества сульфата аммония. В период завязи плодов необходимы фосфорно-калийные удобрения. Если растения молодые, полезно в приствольный круг осенью вкопать компост или перегной навоза. Важно стволы деревьев оставлять чистыми.
Нельзя выращивать алычу на участке, продуваемом всеми ветрами. Зимний холодный ветер может быть губительным даже для морозоустойчивых сортов. Поэтому лучше всего размещать алычу у стены дома или какой-нибудь постройки. Дерево растёт интенсивно. Если этот процесс не контролировать, за год-два оно будет настолько загущенным, что трудно разглядеть плоды, да и они будут мелкими, не очень сочными. Поэтому в конце июня, а также в течение всего июля необходимо прищипывать свежие побеги.
Как и любое другое растение, алыча нуждается в рыхлении почвы. Делать это нужно регулярно, но осторожно. Нужно всегда помнить, что глубина залегания корней составляет всего около одного метра, нередко, выше. Если лето умеренно дождливое, растение можно не поливать.
Недолговечная красавица
Срок жизни алычи недолог. Средняя продолжительность жизни и плодоношения составляет 40 лет. Но сколько полезного это растение успевает дать людям! Недооценить этого нельзя. Поэтому следует очень бережно относиться к каждому экземпляру этого поистине уникального растения. Если есть возможность и проявилась настоящая любовь к алыче, нужно обязательно посадить на свободном участке хотя бы парочку саженцев разных сортов. И русская слива отплатит своим красивым внешним видом, особенно весной, в пору цветения, и, конечно же, замечательным урожаем.

Ответить