В сфере табаководства широко распространена такая процедура, как вершкование, которая заключается в удаление соцветий с табачного растения. Ловкое и своевременное проведение вершкования существенно повышает количество и качество урожая. Удаляя верхушки растений, фермер стимулирует усиленный рост листьев, способствует накоплению сухого вещества в них.
Результат вершкования зависит напрямую о глубины самой процедуры.
В тысяча девятьсот пятом году ученый Юшитоя со своими коллегами проводили опыт, в результате который выяснилось: глубоко повершкованные листья( на растени оставляют до восьми листьев) отличались низким содержанием сухого вещества; листья со средне- и высоко ( двенадцать- шестнадцать листьев) повершкованных растений, напротив, огорчили ученых весомой долей сухого вещества.
При подготовке к вершкованию растений, фермеры ставят перед собой задачу создания наиболее благоприятных условия для накопления в табачных листьев углеводов, улучшения их состояния. Вершкование является обязательной процедурой для всех видов табака и махорки. Проводят ее в соответствии с особенностями почвы и сортом растения.
В 1949 году Бучинский провел ряд опытов и выяснил, что к наибольшему количеству урожая приводит мелкое вершкование в период бутонизации. ( опыт был проведен в полевых условиях на черноземе).
Проводит вершкование нужно проводить вручную и точно в сроки. Руки фермера при этом должны быть защищены перчатками, так как табачный сок имеет свойство разрешать кожные покровы человека. Срезанные соцветия следует унести и закопать за пределами поля на глубину примерно в тридцать сантиметров.
По проведении процесса вершкования фермеры могут наблюдать усиленное развитие пазушных почек растения и быстрый рост боковых отростков, которые в последствии нужно удалять. ( проводить пасынкование). Боковые отростки негативно влияют на скорость роста урожайных листьев. Удалять боковые отростки следует сразу после их появления. Во время процедуры так же не стоит забывать о правилах соблюдения техники безопасности.
— — Обсуждение — —