Кофе − ароматный напиток, который с удовольствием пьют во всем мире. Некоторые люди не начинают день без чашки этого бодрящего напитка. Но любой ли кофе одинаково вкусен и ароматен? Начинающий кофеман на вкус может и не определить разницу между сортами кофе или его смесями, но знаток кофе сразу же определит, какой сорт кофе он пьет. Определить лучшие сорта этого напитка можно только путем проб и ошибок. Пройдя этот путь, человек будет знать, как выбрать кофе и насладиться вкусом этого напитка.
Немного об истории кофе
О полезных свойствах кофе было известно еще в древности. Раньше он использовался для лечения множества недугов. Значительно позже люди смогли оценить его вкус и аромат. Сначала этот напиток был доступен лишь знатным и богатым людям − его подавали на торжественных приемах и балах. И только значительно позже он стал доступен для всех его любителей.
Для многих утренний кофе и сейчас служит своеобразным лекарством. И это неудивительно. В его состав входит множество минеральных веществ, которые оказывают тонизирующее действие на организм и позволяют взбодриться по утрам. Доказано, что чашка кофе помогает сконцентрировать внимание и улучшить память.
Многообразие сортов
В настоящее время известно приблизительно о 200 сортах кофе. Наиболее известные среди них:
- Робуста;
- Арабика;
- Мокко;
- Либерика.
Каждый сорт имеет свой аромат и уникальный насыщенный вкус. Например, робуста содержит большее количество кофеина, по сравнению с другими сортами. Именно ее ценители кофе предпочитают пить по утрам, чтобы взбодриться.
Арабика считается элитным сортом кофе. По сравнению с робустой, ее цена несколько выше. Для данного сорта кофе характерен насыщенный яркий вкус с оттенком кислинки. Такой сорт идеально подходит для тех, кто предпочитает чашечку кофе в вечернее время, так как в нем содержится небольшое количество кофеина.
Сорт мокко считают самым старым из сортов этого растения. На его основе выращивают другие разновидности кофе, которые могут иметь разнообразные вкусы, например, шоколада или хлебный привкус.
Сорт либерика появился не так давно. Кофе этого сорта имеет насыщенный горьковатый вкус. Именно из-за сильного горьковатого привкуса он не употребляется в чистом виде, а используется в смесях кофе различных сортов.
Какой кофе лучше − молотый или в зернах?
Независимо от предпочитаемого вида кофе, гурманы сходятся во мнении, что лучший кофе − натуральный, и никакой растворимый не сможет сравниться с ним по вкусовым качествам и аромату.
Ценители этого напитка советуют выбирать для употребления только зерновой кофе. Они называют несколько веских причин для этого:
- Свежесть сырья. Поджаренный кофе в зернах хранится не более месяца, в то время как молотый кофе может быть расфасован и более года назад.
- Более насыщенный вкус по сравнению с молотым кофе. Аромат зернового свежемолотого кофе может сохраняться до двух часов.
- Отсутствие примесей и синтетических ароматизаторов. Некоторые производители стремятся отвлечь внимание от некачественного кофе путем добавления в него ароматизаторов.
Часто, приобретая недорогую упаковку молотого кофе, покупатель получает его смесь, причем все сорта могут быть собраны в разных странах и в разное время. Такое смешение сортов не может не отразиться на вкусовых качествах напитка.
Обжаривание кофейных зерен
Перед там как выбрать кофе, стоит обратить внимание на его обжарку. Специалисты различают 4 степени обжаривания зерен кофе.
- Скандинавский способ обжаривания зерен. При таком способе обжаривания зерна приобретают легкий коричневый оттенок и обладают мягким вкусом. Он идеально подходит для любителей употребления кофе с молоком.
- Венский способ обжаривания кофе и средняя обжарка придает кофе едва заметный сладковатый привкус.
- При французском и итальянском способе обжарки кофейные зерна доводят до темно-коричневого цвета. Зерна, обжаренные таким способом, имеют яркий горьковатый привкус.
- Обжарка зерен для эспрессо. При таком способе обжарки зерна доводят практически до черного цвета. Зерна получаются слегка подгоревшими и имеют сильный горький привкус. Именно зерна такой обжарки дарят эспрессо характерную высокую пенку.
Где купить и на что обратить внимание при выборе кофе?
Если вы хотите пить вкусный и качественный кофе, то следует знать несколько тонкостей при его покупке. Во-первых, место продажи. Не следует покупать кофе в тех магазинах, где рядом продают, например, колбасу или рыбу. Для покупки лучше выбрать специализированный магазин, в котором покупателю могут дать продегустировать некоторые сорта кофе и помочь определиться с выбором в зависимости от его предпочтений.
При покупке стоит обратить внимание на упаковку кофе. Чтобы кофе сохранило свой вкус и аромат, оно должно находиться в герметичной упаковке, а также желательно, чтобы она была в несколько слоев. Идеально, если упаковка будет со специальным клапаном, через который можно насыпать кофе, но при этом он исключит попадание в пачку воздуха.
Иногда в некачественный кофе могут добавлять различные вещества (как природного, так и синтетического происхождения). Поэтому, если есть возможность, стоит внимательно изучить кофе. Оно не должно содержать дополнительных примесей. Кроме того, качественный кофе всегда имеет приятный запах.
— — Обсуждение — —