Мочегонный чай в домашних условиях

мочегонный чай

С мочой из организма выводится большая часть ненужных и вредных веществ (так называемых шлаков), а также избыток жидкости. Иногда возникает необходимость форсировать этот процесс в силу разных обстоятельств. Для этого существует целый класс лекарственных препаратов, называемый диуретиками, самым известным из которых является Фуросемид. Однако помимо них есть и более мягкое и щадящее средство – мочегонный чай.

Основные причины для употребления такого чая:

  • Борьба с лишним весом;
  • Детоксикация при отравлениях и выведение шлаков;
  • Борьба с отеками, особенно на лице (частое явление при беременности);
  • Снижение артериального давления;
  • Цистит;
  • Почечнокаменная болезнь.
мочегонный чай

мочегонный чай

Ингредиенты

Мочегонным эффектом обладает любой чай, особенно зеленый. Однако для его достижения необходимо выпивать чая в довольно больших количествах. Мы же разберем несколько наиболее популярных рецептов, позволяющих обходиться небольшими объемами. Для начала составим список необходимых трав:

  • Лапчатка гусиная
  • Хвощ полевой
  • Барбарисовые ягоды
  • Листья брусники
  • Крапива
  • Сенна (не путать с сеном!)
  • Одуванчик лекарственный (листья и стебли)
  • Лопух (корень и листья)
  • Пижма
  • Тысячелистник
  • Терновник (цветки)
  • Бузина (цветки)
  • Шафран
  • Хмель
  • Шиповник (ягоды)
  • Фенхель
  • Пырей
  • Цикорий
  • Солодка
  • Толокнянка
  • Укроп
  • Жостер, он же крушина
  • Грыжник
  • Иван-чай и мн. др.

мочегонный чай

Рецепты

Теперь рассмотрим рецепты. Во избежание ненужных многократных повторений сразу заметим, что в большинстве случаев мочегонный чай пьют 3-4 раза в день после приема пищи.

  • 50 г ягод шиповника в сухом или свежем виде залить 1 л кипятка (желательно в термосе). Настаивать не менее суток, затем выпить в течение всего дня в 3-4 приема (получится по 1 стакану).
  • Березовый лист и траву хвоща берут поровну, затем измельчают и смешивают. 2 ст. ложки смеси заливают полулитром кипятка и настаиваются до остывания, после чего напиток процеживают и пьют небольшими порциями.
  • Бузину, терновник, березовый цвет и крапиву берут в одинаковых пропорциях, измельчают, смешивают. 1 ст. ложку образованной смеси заливают 250 мл кипятка и варить на маленьком огне 15 минут. Остудить, потом процедить и выпить за завтраком.
  • По 1 ст. ложке сенны, крапивы и одуванчика, по 0,5 ложки укропа и фенхеля. Принимать курсом: начиная с одного стакана (250 мл) в день постепенно дойти до 2,5 стаканов, а затем так же плавно снизить до исходного уровня.
  • Вариант 1. Пырей (корневище), можжевельник (ягоды), хвощ (трава) в пропорции 1:2:2. Вариант 2. Можжевельник (ягоды), василек (цветы), дягиль (корень) в пропорции 4:3:3. Вариант 3. Можжевельник, одуванчик, береза в пропорции 1:1:1. Вариант 4. Солодка, василек, толокнянка (1:1:1). Заварить 1 ст. ложку сухой смеси. После остывания отжать и процедить. Пить перед едой по 1 ст. ложке. Противопоказано беременным.
  • Крушины 15 г, толокнянки, брусники и крапивы по 10 г. Смешать, измельчить, заваривать по 2 ст. ложки на пол-литра воды. Настоять в термосе в течение 6 часов. Пить по половине стакана.
  • Крушина, крапива, брусника, толокнянка в пропорции 1,5:1:1:1. Заваривать минут 10, затем варить на медленном огне еще полчаса. Пить так же.
  • Грыжник, иван-чай и толокнянку смешать поровну. 2 ст. ложки образованной смеси заливают кипятком и варят в небольшой кастрюльке минут 10-15. Процедить, остудить и выпить.
  • Мочегонный коктейль: сок калины, рябины и лимона в пропорции 1:1:0,5 и 10 г меда плюс препарат Фитолизин. По 1 ст. ложке после каждого приема пищи.
  • 1 столовую ложку корней цикория (измельченных) залить 1 л кипятка, варить 15 минут на медленном огне. Остудить, отжать и выпивать по 1/3 стакана мелкими глотками.
  • Взять поровну землянику (ягоды и листья), календулу, ромашку, подорожник, толокнянку и шиповник. Измельчить, заваривать по 1 ст. ложке на стакан кипятка.

Несколько рекомендаций:

  1. Принимать курсами по 15-20 дней, затем сделать перерыв на такой же срок.
  2. Не принимать перед сном.
  3. Менять состав чая каждые 8-10 недель во избежание привыкания.
мочегонный чай

мочегонный чай

Следует помнить, что форсированный диурез является, прежде всего, лечебной процедурой, создающей дополнительную нагрузку на почки, поэтому применять его нужно с осторожностью и желательно по назначению врача. Как и любой другой метод лечения, он имеет побочные эффекты. Нельзя забывать, что с мочой из организма выходит и множество необходимых элементов, таких, как калий (работа сердца), натрий (работа мышц, в том числе и сердечной, один из важнейших элементов), магний (нервная система) и пр. Поэтому при длительном применении форсированного диуреза необходимо восполнять потерю микроэлементов. При наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, аденомы простаты, хронической язвы обязательна консультация врача.

Ответить