Черника на рынке пользуется постоянным спросом. Ягода, перетертая с сахаром – это не только вкусно, но и полезно, особенно для зрения. Помимо этого, черника красиво смотрится в саду, может быть использована для создания ягодных полян и для декоративного оформления участка.
Характеристика и свойства
Черника обыкновенная (лесная) – это многолетний кустарник из семейства вересковые, высота до 30 см, ветвится от ствола под острыми углами. Листья кожистые, яйцеобразной формы, опадают на зиму. Корневая система ползучая, дает много побегов. Зацветает в мае зеленовато-белыми цветками. Плоды – синевато-черные ягоды, охотно поедаются птицами.
Культурная высокорослая кустовая (американская) черника отличается мощным (до 2 м высотой) строением куста и крупными ягодами. Корневая система поверхностная, без корневых волосков. Может расти и плодоносить до 60 лет.
Плоды черники отличаются высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. Используются как антибактериальное и антисептическое средство, применяется при анемии, полезны для профилактики ухудшения зрения и усталости глаз.
Сорта
При пересадке лесной черники следует сразу позаботиться о подборе кустов с крупными ягодами.
Среди культурных высокорослых кустовых сортов пользуются спросом продуктивные сорта: «Аманда 818 М», «Блустар 701 М», «Керри 728 С». Их ягоды по качеству и ценности не отличаются от лесной черники, но достигают до 1,5 – 2 см в диаметре, что дает возможность собирать за сезон до 8 кг с куста.
Организация участка и подготовка почвы
Черника сильно требовательна к кислотности почвы: лучше кислые (рН до 4) чем слабокислые и нейтральные (рН 6 – 7).
Грунт на участке должен быть рыхлым, лучше всего его замульчировать.
Выбираются затененные места, в полутени деревьев. Лучше растет под лиственными не садовыми породами и сосновыми деревьями, чем под яблонями или грушами, особенно если под них вносится органика.
Разведение
Разводят чернику обычно саженцами либо, окультуривая перенесенные из леса молодые, отдельно растущие кустики с хорошей корневой системой в конце лета – начале осени.
Почва поливается подкисленной водой: используется лимонная кислота – на ведро воды 1 ст. ложка, либо уксусная – на ведро воды до 100 грамм. После этого участок мульчируется опавшей хвоей, листвой, корой или опилками.
Можно еще размножать чернику делением кустов. Процедуру проводят осенью и сразу же рассаживают разделенные кусты.
Чернику можно черенковать после окончания плодоношения, срезая веточки до 5 см. Их высаживают в теплицу с последующим пересаживанием после укоренения черенка.
Можно попробовать вырастить чернику из семян. Для этого зрелые ягоды разминают, заливают водой и промывают до момента, когда семена осядут на дно. Их высевают в емкость с торфяной смесью. Всходы появляются через 2 – 3 недели.
Зимуют они при температуре до 10 градусов в светлом помещении. Весной проводят пикирование с пересадкой в ящики для дальнейшего проращивания. К высадке в открытый грунт саженцы будут готовы не следующий год.
Высадка в грунт
Высаживают кустовую чернику на зиму в октябре, весной – в марте или апреле. Лучше поддаются высадке трехлетние растения с «родным» комом земли на корнях.
Лунка должна соответствовать корню (до 45 см глубиной) заполняется торфяной смесью с песком, высаживают по схеме: в ряду до 1 м, между рядами до 1,5 – 2 м.
Обычная черника высаживается по схеме: до 25 см друг от друга и междурядьем до 35 см.
Уход
Уход заключается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения, однако избыток влаги может привести к отмиранию корней.
Мульчирование почвы торфом, опилками, измельченной полимерной пленкой снижает количество поливов и благотворно сказывается на дыхании корневой системы.
Не стоит забывать о прореживании: раз в три года для предотвращения измельчания ягод; раз в 8 – 10 лет – омолаживающая обрезка.
Отличается высокой зимостойкостью и не требует дополнительного укрытия.
Хорошо поддается декоративной обрезке, можно формировать различные по высоте бордюры.
Подкормка
Органические удобрения с осторожностью, можно подкормить настоем коровяка двухнедельной выдержки (1 л на 20 л воды).
Фосфор и калий вноситься в небольших количествах в составе комплексного удобрения на 5 – 7 год. Дополнительно можно вносить сульфат аммония.
Вредители
Специфических вредителей и болезней нет. Может поражаться бактериальной пятнистостью, на побегах образуются желтые пятна, спустя время становятся коричневыми. Такие побеги удаляют и уничтожают. Можно обрабатывать хлорокисью меди либо медным купоросом (на 10 л воды до 100 г купороса). Обработки до трех раз с интервалом до 10 дней.
Сбор урожая
Период сбора с июля по август, обычно в 2 – 3 приема. Перерыв – неделя. Свежие ягоды хранятся до 2 недель в холодильнике.
Можно варить, сушить, замораживать.
Заготавливают не только ягоды без плодоножек, но и листья с лечебной целью.
I like your post very much:-). Looking forwad fore more. Goog luck!
Very good post. I’m looking forward to read more form you. Best regards!
Great job, thanks:-). Best regards. PR