Кинза (кориандр) – пряное растение родом из Кавказа и Средиземноморья, любимая и обязательная зелень к столу в этих регионах, особенно к мясным блюдам и шашлыку. Используется как пряная приправа, специя с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Характеристика и свойства
Кинза (кориандр) – травянистое растение из семейства сельдерейных. Листья неодинаковые, внизу прикорневая розетка, прямостоячий, ветвистый стебель до 1,2 м, в средней части листья на коротких черешках, выше – сидячие.
Цветы мелкие, белого или розового цвета, образуют зонтики, опыляются перекрестно. Плоды кинзы – двусемянные шарики (кориандр) до 7 мм в диаметре желтого или желто-коричневого цвета.
Зелень кинзы богата витаминами, особенно витамином С, рутинном, каротином.
Используется в кулинарии как приправа для приготовления супов, мясных блюд, соусов, салатов, маринадов в консервации. Применяется в хлебопечении и для приготовления кондитерских изделий.
Кинза обладает желчегонным эффектом и отхаркивающими свойствами, ее применяют как болеутоляющее средство, а также для повышения аппетита и нормализации процессов пищеварения. Отмечается взаимосвязь снижения кровяного давления и употребления кинзы.
Употребление засахаренных плодов кориандра уничтожает неприятный запах изо рта.
Кинзу в народе еще называют клоповником за специфический запах раздавленных клопов от листьев растения в период после окончания цветения.
Сорта
Для получения зелени лучше подойдут сорта, долго не выбрасывающие цветоносный стебель.
Можно рекомендовать: «Лонг Стэнд RS», «Луч», «Смена», «Янтарь».
Из раннеспелых сортов:
«Ранний» – хорошая способность переносить засуху.
«Айдар» – высокое содержания эфирных масел в зерне, стойкость к раннему осыпанию семян.
Из среднеспелых сортов:
«Мисхор» – стойкость к осыпанию, относительная зимостойкость.
«Нектар» – можно использовать для озимого посева.
Организация участка и подготовка почвы
Хорошо произрастает на легких почвах суглинистого или супесчаного типа с нейтральной либо слабощелочной средой.
На тяжелых почвах глинистого или глеевого типа лучше не высевать из-за образования на таких грунтах плотной корки.
Грядка готовится с осени, вскапывается до 18 см глубиной с одновременным внесением торфа или перегноя, фосфорных и калийных удобрений.
Весной при культивации можно внести аммиачной селитры.
За сезон можно получить до трех урожаев зелени.
Предшественники
Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, ранняя капуста и другие культуры, рано освобождающие площадь. Также хорошо растет после однолетних трав на зеленый корм и сено, а также после зернобобовых, силосной кукурузы и ярых колосовых культур.
На прежнее место может быть возвращена спустя 3 – 4 года.
Сама будет хорошим предшественником для озимых, кукурузы, подсолнечника.
Сроки высевания
Высевают на зелень с ранней весны, в несколько сроков с интервалом до двух недель. На семена – с конца апреля, урожай в таком случае можно будет собрать в конце августа.
Подготовка к посеву
Перед посевом семена кориандра не замачивают. Посев производится в обильно увлажненную почву.
Посев
Кинза способна выдержать кратковременные заморозки до 5 градусов. Перезимовав, может дать весной раннюю зелень в южных регионах.
Для получения раннего урожая на участке можно оборудовать временную теплицу или просто накрыть посевы пленкой или агроволокном.
Семена при посеве заделывают на глубину до 2,5 см. Норма высева: на семена – до 2 г на кв. м; на зелень – до 2,5 г на кв. м. Сеют рядовым способом с междурядьем до 15 см.
Всходы через 15 – 20 дней.
Уход
Поливать следует раз в неделю или чаще при жаркой погоде. Пересыхание почвы приводит к раннему выбросу цветоноса и уменьшению выхода зелени. В период созревания семян количество поливов сокращают.
Посевы прореживают с интервалом до 9 см.
Нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков.
Подкормка
Подкормка в период активного роста не производится. Можно подкормить после первого сбора зелени. Откликается на внесение фосфорсодержащих и азотных удобрений.
Вредители
Из вредителей досаждают: кориандровый семяед, тля, зонтичная моль. Могут повредить хрущи, проволочники и озимая совка.
Сбор урожая
На семена кориандр убирают с конца августа, в это время большая их часть уже побуреет. Лучше это сделать вечером или утром. Днем, особенно в сухую погоду, семена сильно осыпаются.
Растения осторожно срезают, собирают в пучки, вяжут и сушат под навесом, подослав под них чистую ткань или бумагу для удобства сбора осыпающихся семян. После высыхания их обмолачивают. Можно получить до 150 г семян с кв. м площади.
Семена сохраняют всхожесть до трех лет при хранении в бумажных пакетах.
Заготовку листьев кинзы проводят только до образования бутонов. Высушенная в тени и измельченная зелень хранится в плотно закрытой стеклянной посуде.
— — Обсуждение — —