Кусты ежевики можно встретить очень редко. Эта культура является родственником малины, они похожи по форме ягод, а созревающая ежевика такая же красная, как малинка. Садоводы, почему то не уделяют должного внимания этой вкусной и полезной ягоде. Колючие кусты ежевики всегда полны черных кисло-сладких ягод, эта неприхотливая культура в конце лета щедро одаривает людей своими вкусностями. Как и у малины, ежевичные кусты щедро усыпаны колючками, из-за этого на Руси ежевику называли еж-ягода.
Ежевика, как и малина, относится к семейству «Розовые». Кусты усыпаны колючками, сочными ягодами и резными зелеными листочками. По мере созревания ежевика меняет цвет ягод, от зеленого, к красному, полностью созревшие приобретают почти черный цвет. Независимо от урожайности года, кусты ежевики всегда полны плодов. Низко пуская в почву корни, этой культуре не страшны засуха и сильная влага.
В лечебных целях ежевику использовали еще 2000 лет назад. Народные целители варили отвары из корней, делали настои из листьев, цедили сок ежевики, и все это использовалось для лечения многих заболеваний. Например, настойка из листьев этой ягоды была популярным антисептиком, прикладывали к ранам и язвам.
Американцы давно разводят эту культуру, выводят все новые и новые ее виды. Сейчас можно найти не только черную ягоду, но и белую, желтую. Но колючки на кусте так и остаются расти, их никак не получается вывести. Предприимчивые садоводы сажают кусты ежевики по краю участка, и получается непроходимая природная ограда. В Европу ежевику завезли в XVII веке, с тех пор разведением культуры занимается много стран. Этой культурой занимаются как садоводы-любители и ученые, так можно найти в лесу или возле рек дикие кусты ежевики. 200 видов ежевики насчитывают на сегодня ученые, 17 из них произрастает на Украине и 33 вида на территории России.
Использование ежевики в народной медицине
Для лечения используют листья, ягоды и корни ежевики. Сок ягод полон витаминов и полезных веществ. Он является прекрасным жаропонижающим средством из-за содержания в нем веществ нормализующих температуру тела. Съедая горсть ягод, организм получает витамины и микроэлементы для восстановления организма. Нормализуется желудочно-кишечный тракт, улучшается работа головного мозга, улучшается память, укрепляются стенки сосудов. Благодаря противовоспалительным и заживляющим свойствам сок ежевики часто применяют в народной медицине для заживления и восстановления ран.
Корневая настойка ежевики обладает мочегонным свойством. Листья запаривают для лечения горла, полости рта и различных кожных заболеваний. Чай из спелых плодов ежевики является легким слабительным средством, а из зеленых ягод – закрепляющим. Также ежевичный чай пьют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Ежевика в кулинарии
Ежевика обладает кисло-сладким вкусом, немного терпковатым и вяжущим, а сок с окрашивающим пигментом. Поэтому сок ежевики очень хорошо сочетается в сладких и соленых блюдах. Из ежевики варят очень вкусное варенье, компоты, кисели, делают мармелад, алкогольные настойки и наливки. Ягодами украшают торты и пирожные, мясные и рыбные салаты. Чай их листочков и ягод ежевики невероятно ароматный и вкусный. Натуральный пигмент, содержащийся в черных ягодах, применяют как пищевой краситель. Начиненные ежевикой пироги – это невероятное наслаждение вкуса.
Витаминное содержание в ежевике
Ягоды ежевики очень богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С является природным противовирусным элементом. Необходимо ежедневно восполнять свой организм этим витамином, чтобы бороться с простудой и различными инфекциями. Недостаток витамина С грозит снижением иммунитета, ухудшением физического состояния, головной болью, кровоточивостью десен, проявлением красных пятен на коже.
В ежевике присутствуют витамины группы В, а именно В1 и В9. Эти водорастворимые витамины также необходимо употреблять ежедневно. Только свежие ягоды полны витаминами этой группы, при термической обработке большинство полезных элементов теряется. Витамины В улучшают работу центральной нервной системы, восстанавливают память, убирают депрессию, подавленность, головные боли, способствуют очищению печени и участвуют во многих процессах организма.
Употребляя ежевику, мы продлеваем молодость. Ведь, содержащиеся в ягодах масла и витамин Е, это настоящий эликсир молодости и здоровья. Природные антиоксиданты, очищают организм от вредных радикалов, выводят токсины и шлаки, соответственно замедляется процесс старения клеток, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамин Е способствует уменьшению проявления веснушек и пигментных пятен.
Бета-каротин, который присутствует в ежевике, способствует улучшению зрения, участвует в процессах восстановления зубов, волос, улучшает иммунитет и замедляет старение кожи.
Богаты ягоды ежевики на микро- и макроэлементы. В ее состав входят: кальций, медь, магний, железо, калий, цинк, марганец, ванадий, никель. Эти элементы необходимо получать организму ежедневно, так как недостача любого из них влечет потерю другого элемента. Организм человека должен получать в 100% норме витамины и полезные вещества, что приготовила для нас природа, только тогда мы будем здоровы и сильны.
Советы садовода по выращиванию и уходу за ежевикой
Ежевика – солнечное растение. Единственное требование этой культуры, много солнца и тепла, защита от ветров. Посадка ежевики на участках, это выращивание абсолютно не требовательной культуры. Витаминные вкусные ягоды будут расти независимо от погодных условий, при небольшом уходе.
Почва для выращивания ежевики подходит глинисто-известковая, желательно не удобренная перегноем. Лучшее место для посадки кустов ежевики после крыжовника или смородины. При хорошем уходе и удачном сорте, ежевика может плодоносить до 15 лет. Высаживать необходимо сорта разных сроков созревания, чтобы быть с ежевикой с конца июля до конца сентября.
Посадка.
Разводят ежевику семенами, черенками, отводками. Семена для большей всхожести предварительно замачивают в дождевой воде на 3-4 дня. Затем, набухшие семена смешивают с торфом или рыхлой почвой и засыпают в ящики глубиной не больше 10 см. Полив этот участок водой, необходимо оставить ящик до получения первых всходов. Раз в 10 дней проверять землю на сухость, увлажнять по необходимости теплой водой.
Когда у всходов вырастет по 4 листочка, их необходимо пересадить в открытый грунт на расстоянии между рядами не менее 10 см. Пока растут сеянцы, за ними требуется уход: рыхление почвы, уборка от сорняков, полив. Осенью высаживают отростки на постоянное место роста, на 3 год ежевика дает первый урожай ягод.
Хорош метод разведения ежевики укоренением верхушечных побегов. У стелющихся сортов ежевики обрезают верхушки, которые отросли больше чем на 50 см. Обрезав 10-12 см, ждут образования боковых побегов на этих верхушках. Сформировавшиеся почки на обрезанных ветках прижимают к земле и прикапывают на глубину 5 см. Почва должна быть рыхлая и немного удобренная. Ранней весной эти верхушки обрезают и оставляют их для дальнейшего укоренения.
Саженцы ежевики лучше сажать ранней весной, чтобы не допустить их вымерзания зимой. Выбирая саженцы для посадки, необходимо обращать внимание на корневую систему, она должна быть сильная, развитая, с 2, 3 не поломанными корнями и сформировавшимися почками на корневище. В земле необходимо вырыть ямки, глубиной до 60 см и поместить туда саженец, проследить, чтобы почка была в земле. Присыпать рыхлой землей и залить водой. Переувлажнения допускать не рекомендуется, лучше через время дополнительно увлажнить почву. Через неделю после посадки саженца можно провести мульчирование компостом.
Кусты ежевики могут расти ровно вверх или стелиться по земле. Стелющиеся сорта лучше рассаживать на расстоянии друг от друга не менее 3 метров.
Уход за культурой
Поливать кусты ежевики рекомендуется теплой водой. Тщательно следить за почвой от пересушивания необходимо в первый месяц роста, потом по мере засыхания производить полив. Каждую четвертую осень требуется вносить в междурядье перегной или фосфорные удобрения. Уборка сорняков и рыхление почвы важны для повышения урожайности. После сбора ягод удобрять почву нет необходимости.
Болезни ежевики
Как любая садовая культура, ежевика поражается грибковыми заболеваниями. Частыми болезнями являются: антракноз, мучнистая роса, пятнистость, серая гниль.
Мучнистая роса, заболевание очень распространенное, проявляется поражением листьев и плодов белым налетом. Эта болезнь снижает урожайность и со временем может погубить весь куст. Профилактикой является изначально посадка устойчивых к болезням сортов, правильный уход и своевременная обработка. К методам борьбы с мучнистой росой можно отнести безопасный и действенный метод: орошение куста зольным раствором (на ведро воды 3 кг древесной золы) или опрыскивание разведенным коровяком 1:10. При обнаружении болезни на кусте, необходимо тщательно оборвать все зараженные листья и плоды, потом провести опрыскивание.
Антракноз, пятнистость проявляются пятнами на листьях неправильной формы, это влечет к потере урожая и постепенной гибели растения. Необходимо сразу оборвать пораженные участки и опрыскать куст раствором бордосской жидкости.
Ржавчина поражает листья, побеги и плоды. Если болезнь прогрессирует, то можно потерять больше половины урожая. Пораженные листья необходимо оборвать, а куст тщательно обработать растворами.
В магазинах по садоводству есть возможность приобрести различные смеси, растворы, порошки для предотвращения развития болезней, но лучше прибегать к народным методам, что является более безопасным для человека и урожая. С грибками, которые размножаются на растениях, прекрасно справляются настойки коровяка, птичьего помета, зольные растворы. Эти методы проверенные многими садоводами и довели, что результативны.
Кусты ежевики поражают также различные вредители: тля, личинки майского жука, комары, мухи и тому подобное. Всех насекомых не выведешь, но отпугнуть большинство есть возможность. Для этого между рядами ежевики сажают другие культуры овощей. Например, лук отпугивает мух, комаров, положительно влияет на рост корневой системы, не допускает гниения. Чеснок, растущий в междурядье, не дает размножаться тле, жукам, комарам, личинкам.
Лучшие сорта ежевики
Рассмотрим несколько отличных урожайных сортов ежевики, отличающихся морозостойкостью и устойчивостью к болезням.
Сорт «Авагам» — прямостоячий мощный куст, с высокими побегами, ранний сорт, ягоды сочные кисло-сладкие.
Сорт «Техас» — стелющийся сорт, кусты мощные, высота веток больше 3 метров. Зимостойкий и очень урожайный сорт ежевики, ягоды крупные и вкусные.
Сорт «Дарроу» — самый морозостойкий сорт ежевики, выдерживает низкие температуры. Сорт урожайный с крупными ягодами.
Ежевика – очень урожайная ягода. Садоводы, которые разводят эту культуру, не обременяют себя работой, но собирают полезные ягоды каждый сезон. С давних времен лечебные свойства ягод ежевики помогали вылечиться от многих болезней, придавали организму тонус и энергию. Сегодня, разводить эту ягоду полезно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за витаминного состава, который восполнит недостаток в организме человека.
— — Обсуждение — —