По окончанию процесса томления и сушки табака, готовые листья измельчают для продажи. Для измельчения табака подойдет как нож, так и самая простая и привычная нам мясорубка со специальной насадкой, позволяющей сохранить размер полосочек табака 1,0-1,5×8,0- 10,0 мм.
Решетку можно заказать в слесарне, а можно изготовить и в домашних условиях, правда, для этого вам понадобится очень прочный метал.
Для того, чтобы измельчить листья табака, его корни и стебли, можно воспользоваться еще дедовским способом: изготовить ступку и резак.
Для ступки вам понадобится плотная древесина, дуб, бук или другой подобный материал. От широко в диаметре ствола отрезают кусок примерно в шестьдесят — восемьдесят сантиметров, тщательно чистят его, ошкуривают и делают углубление в ддвадцать сантиметров, можно даже глубже. Для того, что ступка получилась правильно, дно и стенки углубления должны быть ровными. Шероховатости для этого можно выжечь, а обуглившуюся область просто-напросто сокаблить.
Резак делают аналогично рыбацкому пешню. К обыкновенной трубе «приращивают» с помощью варки металлический заточенный стержень. Режущая часть может быть выгнута так, как вам удобно. Можете сделать ее прямой, волнистой, загнутой к верху и т.д. Общий вес резака может достигать трех килограмм, ручка обязательно должна быть деревянной.
Перед тем, как приступить к измельчению, табак тщательно сортируют, отбирая наиболее пригодные для продажи листья. Табачные корни следует очистить и аккуратно нарезать, мягкую часть корня удаляют. После чего все «части тела» табака складывают в ступку и режут при помощи резака.
Теперь измельченный табак следует просеять через мелкое сито, это поможет избавиться от табачной пыли, которая, кстати говоря, вполне может пригодиться для дальнейшего использования. Далее табак просеивают через сито с трех-четырех миллиметровыми ячейками, и все, что не прошло через сито, измельчают в ступе повторно.
— — Обсуждение — —