Китай производит, а также и потребляет очень много различных сортов чая, но при этом он еще и централизованно экспортирует чай в больших количествах через специальные государственные компании. В последние годы 20-ого столетия в год производилось более 660000 тонн чая, из которых больше 200 тыс. тонн именно уходило на экспорт.
Чайные плантации в Китае составляют свыше 1,1 млн. га. В основном в Китае чай выращивают в восточных районах, расположенных рядом с морем и в западных районах рядом с границей Тибета, это такие районы как: Фуцзянь, Аньхой, Сычуань, Чжэцзян, Хунань, Юньнань и т.д. Производят практически все виды чая и даже создают большое число его разновидностей – встречается 8 тыс. разновидностей именно только китайского чая, которые разделяются на 5 типов по их изготовлению, на 2 сорта по качеству и на 200 наименований, данных по месту происхождения.
В Китае существуют и продолжают развиваться очень древние традиции по выращиванию и производству чая. Китайцы с давних времен следуют следующей схеме: в октябре начинают собирать семена чайного дерева, за всю зиму семена проращивают и с первыми весенними дождями начинают высаживать рядами саженцы при этом, перемежая их посадками кукурузы, чтобы она затеняла чайные кусты в летнюю жару. Много посадок происходит высоко в горах и поэтому в зимние морозы саженцы накрывают соломой, но также чай выращивают и рядом с поселками и городами.Производство чая и его экспорт контролируется
Национальной корпорацией природных продуктов Китая, которая может продавать на мировом рынке много сортов чая под определенными наименованиями и марками. Экспортируется в основном черный и зеленый чай, но также экспортируют и небольшое количество красного чая. Государство старается сохранять за собой полный контроль чайного производства, регламентировать стандарты качества, а также подготовку чая к экспорту.
Китай потребляет не более 80% всего производимого чая в стране, и преимущественно это зеленый чай, а основная часть черного и красного чая отправляется на экспорт и реализуется чаще всего через прямые контакты зарубежных партнеров, и очень редко через аукционы.
Очень ценным считается именно, так называемы «первый урожай», который собирают середина апреля — середина мая и его объем составляет почти 55% от годового сбора; второй сбор происходит в самом начале лета, а вот третий сбор — осенью.
— — Обсуждение — —