Чай часто употребляется с различными добавками, как правило, травяными. Все травы для чая добавляются, как правило, в двух случаях ‒ улучшения вкусовых качеств и с лечебными целями.
Прежде чем перейти к рецептам, перечислим наиболее популярные травяные добавки:
- Мята ‒ одна из наиболее популярных добавок. Используется не только как добавка к чаю, но и для приготовления разнообразных домашних настоек. Добавляют как перечную, так и лимонную мяту. Вкус – освежающий, с кислинкой.
- Полынь ‒ отличное желчегонное. Вкус довольно горький, поэтому используют только для лечения.
- Ромашка ‒ успокаивает нервы, борется с инфекцией.
- Цвет липы ‒ имеет приятный аромат и обладает потогонным эффектом, поэтому часто применяется при простуде.
- Зверобой.
- Шалфей.
- Корица. Строго говоря, это древесный продукт.
- Тархун, он же эстрагон. Широко используется в кулинарии как приправа.
- Шиповник ‒ обладает огромным зарядом витамина С, прекрасно утоляет жажду. Вкус терпкий, но приятный.
- Имбирный корень ‒ имеет характерный резкий, даже жгучий вкус. Мощный природный адаптоген и иммуномодулятор.
Рецепты
- Чай с мятой. На щепотку чая берут 1 столовую ложку сушеной мяты. Заваривать 5-10 минут.
- Чай с липовым цветом. Можно заваривать самостоятельно (1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка), а можно добавить в чай.
- Чай с шалфеем. У шалфея сильный вяжущий и противовоспалительный эффект, поэтому его применяют не только как чай, но и как наружное средство, например, полоскание. Уменьшает боль при ожогах слизистых и воспалительных заболеваниях. На 3 чайные ложки заварки берут 1 ложку сухих листьев шалфея.
- Чай с имбирем. Натереть на терке или мелко порезать небольшой, размером с ноготь, кусочек корня имбиря. Желательно добавить мед (он смягчает вкус) и лимон.
Можно ли вырастить самому?
Большинство трав для чая не являются экзотическими растениями и их легко можно вырастить на грядках и клумбах, а некоторые из них – даже в домашних условиях.
- Мята. Выращивается как во дворе, так и дома в горшке. В последнем случае домашний воздух обогатится и очистится благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях мяты. Главное условие – мята любит рыхлую и влажную почву. Дома на дно горшка уложите дренаж, сверху – огородную землю, смешанную с перегноем в пропорции 2:1. Помня о любви мяты к влаге, регулярно поливайте растение теплой водой и время от времени опрыскивайте из пульверизатора, подкармливайте слабым раствором мочевины (1-2 грамма сухого вещества на 1 литр воды). Держите растение поближе к свету, мята его любит. Размножается вегетативным способом. Делать это лучше всего в сентябре. Используются черенки либо разделенные на части кусты, предварительно выкопанные вместе с корнями. При разделении проследите, чтобы осталось несколько почек или побегов растения. Срезать листья для употребления можно через 15-20 дней после того, как посадили.
- Полынь. Это растение менее прихотливо, чем мята. Тоже любит солнце, а вот почву нужно дренировать тщательней – застой воды может быть опасен для корней. Выращивают полынь, в основном, во дворе, так как она очень быстро разрастается и перестает помещаться в горшке. Растение морозоустойчиво, но есть другая проблема – чрезмерное разрастание корневищ. Она решается ограничением вкопанных бордюрных лент. Размножается довольно просто: однолетняя – семенами, многолетняя – черенками и делением.
- Тархун. Мало кто знает, но это разновидность полыни. Чаще всего растение выращивают на участке, но можно вырастить и на подоконнике в горшке. Укладываем слоями: дренаж, грунт, семена, еще грунт (примерно в 1 см толщиной). Воды много не нужно, достаточно поддерживать грунт слегка влажным. Можно вообще не поливать, а только опрыскивать водой. Избыток воды может способствовать подгниванию корней.
- Шалфей. Два основных вида растения – лекарственный и мускатный. На огороде требуется солнечное место. Размножается как черенкованием, так и семенами. Дома в горшке выращиваются по общим правилам ‒ не заливать водой, выбрать солнечное место.
- Лаванда. Для лаванды в обязательном порядке нужно проводить так называемую стратификацию. Это создание «искусственной зимы» для семян, то есть пониженная температура и повышенная влажность, чтобы вызвать у них эмбриональный сон и подготовить к прорастанию, иначе зерно может сгнить в почве. Осуществляется стратификация так: готовят раствор марганцовки из расчета 1 г сухого вещества на 100 г воды. Раствор должен получиться темно-вишневого цвета. Семена замачивают на час, затем пересыпают влажным песком и убирают в холодильник на несколько недель. Когда семена высаживают, прикрывают их тонким слоем почвы, затем полиэтиленовой пленкой и ставят на свет в прохладное место. Верхушку желательно подрезать, чтобы растение лучше кустилось. Это делают, когда появляется 6 пар листиков. Основные нюансы ухода: водой не заливать, побольше света, холода особо не боится. На огороде: сажать на солнечном участке, а если климат холодный, то лучше в вазоне, чтобы можно было занести в дом.
Здесь были перечислены самые популярные травы для чая, применяемые в нашем регионе. На самом деле рецептов напитков на основе чая намного больше, как и областей их применения, и всегда можно узнать что-то новое.
— — Обсуждение — —