Всем привет, сушка и хранение табака являются главным критерием его существования на долгое время. Когда он правильно сохраняется табак он сразу же и ферментируется. Нужно рассмотреть самые распрастраненые способы сушки табака, которые доступны в домашнем обиходе.
На самом деле сушка табака это довольно таки сложная схема тоже, и за ней надо также следить как и за выращиванием. Но это мы немного опустим, и не будем сегодня поднимать, а все таки вернемся к ферментации табака.
Существуют огромное множество способов сушки табака, также ее еще называют как ферментация, пролечка, пресовка, провиска , отлежка. Самое важное это приготовить сырье к употреблению
Ферментация табака — это сушка всего сырья сразу, потом измельчив или забив целый лист в трубку можно сразу курить.
Табак начинают обрабатывать и приготавливать к сушке не просто так. Уменьшение сахара в листе способствует его вкусу и аромату.
1. Насадите на веревку несколько листов табака, повесьте в какое нибудь сухое проветренное место с температурой плюс 25 -35 градусов, и наблюдайте за своим сырьем дня 3 или 4. Это обычно какое то помещение в доме, или в сарае.
2. Потом увлажните листы из пульвизатора, и пусть дальше сушатся, идеальный высушенный лист считается когда он коричневого цвета, весь, и жилки листа можно отделить спокойно. Тогда можно начинать пробовать курить свой ферминтированный табак.
3. Способ также хорошо себя за рекомендованный в достижения аромата и выдержки вкуса. Берется сырье, в данном случае подсушенное, вялые листы табака, складываем в стопку, на дощечку с порогами, толщина табака должна примерно быть 1см можно и больше. Накрываем все это дощечкой сверху и зажимаем на столько сильно как можете, конечно без фанатизма :)
Ложим вот такую всю конструкцию в теплое место, и ждем примерно дней 5 или 10, смотреть нужно по ситуации. Весь ферминтированный табак положим потом в фольгу и в теплое место на батарею для дальнейшей сушки.
Тем самым суша табак разными способами Мы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, таким образом получаем довольно хороший табак для собственного употребления.
Попробую еще какие нибудь способы найти для ферментации табака и опубликовать их в этой статье, но пока только сказал все, что знаю. Будем дальше пополняться инфой о табачном ремесле. Следите за блогом если вам интересно табаковедение.
НАСТУПАЕТ ВОТ ВОТ НОВЫЙ ГОД 2013, год водяной змеи.
Желаю всем всем всего самого лучше и хорошего, главное помнить одно кто как встретит новый год так его и проведет. Я встречаю думаю отлично Новый год змеи 2013, посмотрим что будет дальше.
Табак мой начинает прорастать, день идет на увеличение, посмотри что будет дальше.
Интересный способ сушки для домашнего курения.Просто интересно,зачем заморачиваться и сушить самому,если в продаже есть качественные сигареты и сигары,сделаные профессионалами.
Лучший способ томления табака — в шнурах на рамах в сарае.
При холодной погоде томление хорошо удается в шнурах на полу сарая и в гарманах. При томлении в шнурах на рамах в сухую и ветреную погоду рамы ставят плотно друг к другу, в дождливую погоду — реже. Чтобы ускорить процесс томления,рамы с табаком сначала оставляют на солнце на 2…3 для прогревания, а затем заносят в сарай. После окончания срока томления, когда у листьев пожелтеет примерно 1/4 часть пластинки листа (у крупнолистных и среднелистных сортов) или 1/3 часть листа (у мелколистных сортов), рамы выносят на солнце, устанавливая каждую раму отдельно для полной фиксации сушки табака. При фиксации рамы с табаком необходимо заносить на ночь в сарай или под навес, чтобы на них не попала утренняя роса, тем более дождь.
а действительно — есть ли смысл самому возиться, если можно купить готовый табак? Правда покупать дороже выйдет …
Покупать можно конечно, но качество тут играет важную роль, конечно врядли что сразу получится. Я имею виду хороший ферментированный табак, но будет тестить, пробовать.
Смысл есть!!! Советую посмотреть как эти профессионалы-табачники захимичивают табак на продажу и мы, за свои кровные, вдыхаем всю таблицу Менделеева. Одно дело бизнес,а другое — для себя.
Для тех кто его (табак) засаживает инфа в самый раз !
Так я не понял, на картинках не табак то вообще)
Странные листья у табака. Я другой видел.
Оч интересно про сушку.
мой дед всегда сам табак выращивал и сушил, видимо был смысл возиться. как он говорил «у меня табачок душистый и с душой»))
Я в деревне выращивал, нифига не выросло)
К сожалению, «качественные сигареты сделанные профессионалами» — это редкостное извращение чудо-разработчиков курева. Я видел по телевизору, как делают сигареты… на следующее утро уже не курил.
да интересно,заинтерговало, Но у нас по другому сушки делают, по ночам не спали и делали зато было весело, но запах отвратительно!
Весело вам было от табака что на картинке.Мои предки делали табак так:просушивали не спеша под навесом в низинке где утром туман а днём не сильно жарко,до степени чтоб был сухой но не ломался.Затем заворачивали всё в мешковину и закапывали в землю не губоко где солнце греет.Чуть увлажняли но чтоб дождь не мочил.Две недели и готово.Вытащили,порубили,посушили.
Да вырастить табак, это одно дело но самое сложное это приготовить табак для курения. Попробовал со своей грядки табачок с первой ломки, месяц сушился естественным путем, запах жженой травы присутствует. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Экспериментируйте и все получится.
[…] неплохая грядка табака, надеюсь когда буду ферментировать табак, вкус будет совсем другим чем покупные сигареты. […]
Так делается настоящий табак а не то говно которое продают
В фирменных сигаретах табака нет вовсе…. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания. Себестоимость таких современных «чудо сигарет» — 1цент за пачку. Свой табак — сила….
Купил дом зимой. Огород небольшой но под табак с женой до крови дрался :) но место выбил. В юности, в деревне на родине, у дядьки воровали сухие листья табака, почему то зеленые абсолютно, курили их. Дрянь необыкновенная. Почитал в инете кучу инфы как табак ферментируют, пока табак растет все пытаюсь найти самый простой но и эффективный способ. Посадил два сорта, Курительный и трапезунд. Трапезунд на сегодня уже очень сильно вырос, листья больше ладони. Хочу надеяться что буду курить свой табак, настоящий, а не эту херню.
для каждого сорта табака приемлимы различные условия выращивания и ухода полива..обрыва…лишней листвы..взамен качеству оставшегося… в общем если Руки растут из задницы и нет желания найти и прочитать 2-3 книги минимум для собственного саморазвития то вам дорога в табачный…всем остальным..удачи и больших урожаев..
Не нужно считать себя самым умным, это очень ошибочно, уверяю Вас. Литературы, а именно 2-3 книжки, по этой теме, для домашнего приготовления табака, нет! И интернете, так же. Все пишут что то, что то советуют, но людям.кто впервые столкнулся с этим, этого мало. Нет к примеру практически ничего о томлении табака. Сломал, развесил, высушил. Все. А если он падла так зеленый и высох? Как его ферментировать то? Все что то скрывают, друг от друга, каждый мнит себя уже профи в этом, и спокойно на это реагировать не получается.
Литературы более чем достаточно, а вот желающих ее прочитать единицы, от того и пересказывают одни баки другим. В первый раз махорку надо сажать, если книги не судьба осилить. И если табак высох зеленым, то значит собран не вовремя и сорт требует выжелчивания.
если табачный лист после вылежки остался зеленым-значит либо рано сорван,либо в нем много азота!иногда лист начинает желтеть,но только не от того,что ему пора,а от недостатка влаги!сам попадал на этом.сажаю 1 сорт махорки и 2 сорта табака!в этом году мохра- огонь,а вот табак-не сильно уродился.махорка-проще в уходе,крепка до жути,табак-духовитый,с крепостью тоже норм.а ферментировать можно так:листья вылеживаются до желтого цвета,после сушаться(кому как удобнее и смотря какой сорт).если листья ломкие-увлажняешь с пульвера,складываешь в коробку,накрываешь влажной тряпкой.когда лист станет влажным-на ощупь будет как тряпка,немного подвяливаешь,жилу из листа-долой,кладываешь в пакет,заклеиваешь и обматываешь вокруг полотенцесушителя,а сверху оборачиваешь теплоизоляцией недельки на две!!!после ему надо немного вылежаться,адальше-через лапшерезку и в самокрутку!!!!!!в любом случае разица между покупными огромная!раз попробуешь и абзац.сам решил заказать себееще сортов 5 табака и еще один сорт махорки
ОГО, смотрю здесь все профессионалы,а я только хочу в 2015 попробовать посадить табак, друг много курит и хочет попробовать настоящий табак, а не ерунда какую-то за 100р. за пачку. Подскажите, после полотенцесушителя где ему вылеживаться лучше?и не получится ли так , что он в пакете при сушке на полотенцесушителе например заплесневеет?
Сделал из реек большой короб, натянул на него пленку полиэтиленовую, внутрь установил вентилятор малых оборотов, на дно поставил емкость с водой. Развесил внутри свежие, сразу после ломки, листья табака, в течении трех суток цвет изменился кардинально, из зеленого в золотистый. Видимо это и есть томление? Пока доволен, что не удалось испортить на этом этапе.
Руслан а кроме этого форума как с Вами связаться можно скайп там или контакт какой ,У меня тоже первый опыт выращивания в этом году и тоже грядку с трудом отбил.Насчет томления вроде понятно но вот ферментация для меня лес..Посадил трапезойд ,самосад,гавану и американо вроде.
Времени нет На скайп, честное слово. Первая Ферментация у меня пробная. Из старой, сломанной, микроволновки сделал ящик для ферментир, установил внутрь лампочки накаливания по 40Вт, под обшивку этой печки всунул утеплитель и получилось довольно хорошо. Почти красные листья табака увлажнил, и в пакет, через три часа уже были эластичные, мягкие, и запах какой то от них шел, словно цветочный. Порезал насколько мог тонко, все баночку, крышкой закрутил, и в печь, два раза в день открывал увлажнял если казалось что сухой, и так пять дней. Запах стал еще более цветочный с примесью фруктов. Высушил, забил в сигаретную гильзу, закурил. Сено голимое. Ни вкуса ни запаха табака нет. Язык как теркой скребли. В общем незнаю что ни так.
Влажность нужна определённая и температура 50-60 градусов.
Блин Ребят,вырастил табак.
Не знаю что с ним дальше делать.
Сорвал вот листья.
Не знаю как сушить.Читаю как будто сложно всё.
Есть что нибудь попроще?