Первая сушка и ферментация табака 2013 года

Всем привет вот и прошло почти 50 дней как табак растет у меня на грядах. Теперь попробуем самое интересное и важное -сушку и ферментацию табака. Только от этих дальнейших процедур зависит наше качество урожая.

сушка табака

сушка табака

Одно дело прорастить семена табака, потом следить за вегетационным периодом растения, но самое важное это приготовить смесь для курения.

Существует куча способов приготовления сырья для курения из табака.

Я взял старую колонку  высотой размерами примерно 55-60 см, ширина 20 -30 см, глубина 25 см. Повесил там первую партию табака, или можно назвать это первой ломкой табака.

первая ферментация табака

первая ферментация табака

Определение зрелости листа табака.

На самом деле это самый сложный процесс в табаковедение. Во-первых если правильно определить зрелость табака то уже будет качественное сырье, дальше естественная ферментация начнет делать свое дело почти сама.

Чтобы точно определить зрелость листа табака нужно за ним наблюдать несколько дней, начиная с 35 дня вегетации и по 50 и далее. Лист табака должен быть плотным, похожим на папирус как бумага, в нем должны уже закончатся процессы накопления полезных веществ. Лист становится более светлым по сравнению со своими высшими листами по ярусу. Также по научной литературе в таком листе становится меньше крахмала, который при сушке и ферментации превратится в сахар. Но научные страсти нам не к чему.

табак берли

табак берли

Нижние листы которые стали подсыхать я оборвал, из них мало что получится сделать, некоторые из них подсохли, посмотрим что и как получится.

гряда табака

гряда табака

У меня растет несколько грядок табака, где то плантация расположилась в тени, сорт Гаванна не очень и быстро там растет.

сорт гаванна

сорт гаванна

Светлый он еще какой то по сравнению с берли, но на то он и разный сорт табака.

сорт табака более 40 дней

сорт табака более 40 дней

берли

берли

Многое зависит еще от почвы, я также весь этот табак пролил жидким перегноем разбавленный с водой. Была жара, но так получилось что табак стоит постоянно в тени, вот поэтому он медленно и растет, но посмотрим что выйдет из этого. Следите за моим блогом.

Комментариев к Первая сушка и ферментация табака 2013 года5

  • сергей  

    привет)посадил три сорта табака:турецкий ,верджиния, смесь американов.растет хорошо.уже полтора метра.лист обрывать после цвета?спасибо.

    • admin  

      Привет, листья табака обрывают в несколько ломок, самую первую ломку обычно начинают длеать после 45 дней как табак сидит в грунте. Также листья должны быть плотными на ощупь.

      • денис  

        а опишите более по шагово ферментацию в домашних условиях

  • денис  

    опишите точнее ферментацию в домашних условиях

Ответить