Сорта табака

Известно, что львиная доля табака для сигарет — всего лишь табак Вирджиния, но обработанный разными способами. А вот табак под сигары — совсем другое дело. Сама сигара требует того, чтобы ее создатели использовали только уникальные табачные сорта. 

Но сегодня мы говорим не о сигаретах и даже не о сигарах. Речь сегодня пойдет о трубках.

Для приготовления табака для трубок используется огромное количество ароматизаторов и стимуляторов вкусов. Но если не принимать их во внимание, то качество трубочного табака определяется непосредственно его сортом и способом обработки.

Давайте же поговорим о разновидностях сортов табака.

Приходя в табачную лавку, не забудьте ознакомиться с существующими и гипотетически интересующими вас сортами, ароматами, только в этом случае продавец сможет оказать вам помощь.

В первую очередь вас, скорее всего, заинтересуют добавки к табаку. Так как, подыскивая курительную смесь, вы в первую очередь ориентируетесь на ее вкус.  Так вот вам следует запомнить:  примеси и стимуляторы вкуса в табаке — еще не означает его качество и абсолютное наслаждение от курения.

Готовится табак по такому принципу: основной вкус табачного листа определяет его сорт. Именно поэтому, покупая смесь для своей трубки, нужно обязательно посмотреть на ее упаковку. Свой взгляд стоит обратить для начала на название сорта табака, и только потом уже на экстракт, добавленный в табак.

“Вирджиния”

Вирджиния — наиболее широко распространенный табачный сорт,  славящийся по всему миру своим «естественным» мягким и сладким привкусом. Кстати говоря, Вирджиния — самый сладкий табак из всех существующих, содержание сахара в его листьях может достигать двадцати процентов. Так же данный сорт отличается своим неповторимым ароматом фруктов.

Отборные сорта Вирджинии необычайно душисты, да и в добавок обладают самыми теплыми и солнечными цветовыми гаммами: от лимонного до насыщенного оранжевого цвета.  На сегодняшний день без Вирджинии не может обойтись ниодна курительная смесь. Можете сами в этом убедиться, открыв пачку с табаком и найдя глазами самые пестрые его листья.

Вирджинию выращивают везде, где только позволяют температуры. Наверное, вы уже поняли, что данный сорт  является очень прихотливым и требующим большого количества тепла. Наиболее активно Вирджинию выращивают в Зимбабве, Джорджии, Каролине и других уголках мира.  Содержание никотина в листьях такого табака варьируется от одного до трех процентов.

Обработка Вирджинии, как правило, сводится к стандартному набору манипуляций. То есть, стараясь сохранить цвет, структуру и очаровательный аромат табака, сушат его дымовым способом. В рамках этого способа листья после сборы развешивают в комнатах для сушки, где с помощью металлических труб нагнетается воздух. Продолжительность сушки равна трем дням, после чего табак нужно еще какое-то время подержать в сарае, чтобы тот напитался необходимой ему влагой. Готовые листья, поступившие на фабрику, могут храниться там до нескольких лет. Выдержанные листья нужно отделить от стеблей и рассортировать по качеству и цвету перед непосредственной продажей.

Редко Вирджинию можно найти в чистом виде. Чаще всего купить ее можно в плиточных наборах табака. Так же прода.т ее с табаками типа «флэк», представителями которых являются “Light Flake” от Dunhill, смесей “Rattrey”, “Virginia Flake” от Peterson. Рекдими они не являются и найти их особого труда не представляет.

“Берли”

Табак Берли — это, в буквальном смысле слова, ореховый табак. Обладает он коричневым матовым цветом листа и достаточно терпким запахом орешника. Никотина в нем содержится от полутора до четырех процентов, по этому причисляют его обычно к легкому курительному материалу.   К сожалению, по сравнению с Верджинией сахара в Берли очень мало, поэтому при подготовке табака к продаже его обильно обогащают сиропами и подобными ему подсластителями.

По содержанию в смесях Берли занимает второе место. Выращивают его Теннеси, Вирджинии, Миссури,  Мексике и других краях.

Для обработки Берли специалисты обычно используют естественную сушку, в рамках которой свежий рожай табака развешивают в огромных, преимущественно открытых сараях и держат их там около шестидесяти дней. Таким образом табак и не пересыхает, и избавляется от излишней влаги.

По завершению процесса сушки Берли выдерживают, затем расщипываеют и наконец сортируют Кстати говоря, палитра оттенков такого табака начинается светлым коричневым цветом и заканчивается насыщенным красным древесным оттенком. Смеси для трубки с использованием Берли в чистом виде ( без каких-либо добавок, ароматизаторов) производят компании Соединенных штатов и датские компании. В странах бывшего СССР  «берли»  используют как компонент смеси. (ярким тому примером является популярный у нас  Mac Baren)

“Латакия”

Табачные листья сорта  «Латакия» — так называемые пряные курительные лакомства, часто и густо используемые для приготовления английских табачных смесей.

“Латакия”  — это табак-разбойник, занимающий доминантную позицию в любой смеси при должном его количестве, конечно.

К сожалению, к сегодняшний день настоящую Латакию ( в чистом ее виде) выращивают только Сирии и на Кипре.

По окончанию уборки урожая табак обязательно сушится на солнце, а потом «добивается» плотным потоком дыма от горящего дерева. Чаще всего жгут кипарисы, сосну, мирту или же дуб.  После обработки дымом табак покрывается тонким слоем так называемой копоти, от чего и называют его «прикопеченым».  Сама непосредственная сушка табака может продолжаться до двух месяцев, заканчивается она тогда, когда листовая пластинка табака потемнеет.

Ароматом  “латакия”  обладает несколько диковатым, о таких говорят «на любителя». Запах данного табака принято считать мужским и сравнивать его с ароматом ладана.

Особенную популярность латакия имеет у англичан, именно поэтому ни одна смесь английского производства не обходится без этого сорта.

Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде. Но, уже решившись на это, не стоит забывать о том, что процент никотина в нем очень высок и трубки/сигареты/сигары с его использованием будут отличаться особой крепостью. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более.  Лучше всего Латакия сочетается с: “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture”.

«Перик»

Итак, знакомимся: перик — табак, славящийся своей необычной душистостью и редкостью. Просто так курить табак перик удается только счастливчикам. Парадоксально, но черный цвет этого табака и листовая пластинка, своей эластичностью напоминающая коду, никак не вяжется с его тонким экстраординарным ароматом, напоминающим странную помесь компота из сухофруктов и соевого соуса с грибами.  В добавок, Перик — табак очень тяжелый, содержащий в себе львиную дозу никотина. Именно поэтому в смесях его очень мало, до двух процентов на всю условленную массу.

 “Ориенталь” 

Название этого табака с головой выдает его происхождение. И нет, Ориенталь — это не сторона света, это — Восточное Средиземноморье. Именно в Греции, Турции и на Кипре выращивают этот замечательный сорт.  Так же плантации с табаком Ориенталь можно найти и на территории Балканского полуострова

Сушка данного сорта производится солнечным методом. Цветовая палитра Ориенталь варьируется от  зелено-желтого до коричневого с золотинкой цвета.

Сладость данного табака намного меньше, чем сладость той же Верджинии. Именно поэтому так называемой «фишкой» этого курительного сырья стала неожиданная кислинка и ни с чем несравнимым запах высушенной травы, отдающий ладаном и финиамимом. Табак Ориенталь в небольших количествах присутствует в табачных смесях английского производства по типу English Mixture или Oriental Mixture.

“Кентакки”

Сорт Кентакки ничего особенного собой не представляет уже только по тому, что это ни что иное, как непривычным способом обработанный Берли.  Производят его в США (Кентукки), Малайзии и других странах мира. Отличается Кентакки от Берли тем, что сушат его не солнечной сушкой, а огневой. Естественно, на листовый пластинках кентакки оседает копоть, но запах ее менее выраженный, чем у той же латакии. Тем не менее его можно отличить и запомнить, так как, смешиваясь с естественным ароматом кентакки, копоть придает табаку своеобразный оттенок.

Данный сорт отличается своим высоким содержанием никотина, именно по этой причине в смеси его добавляют в маленьких дозах.

Ответить