В мире существует более шестидесяти видов табака и около тысячи его разновидностей. На сегодняшний день в мире культивируются только два из них:
Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica . Первый случай обычно используется для производства сигар, сигарет и трубочных смесей, второй — для заправки кальяна и разбавления махорки. Оборот табак по всему миру достаточно высок, ежегодно регионами стран производится до семи миллионов тон табака.
Табак — это очень прихотливое растение, для его благополучного произрастания нужен теплый, влажный, но при этом не жаркий климат. Почва же должна быть плодородной и обязательно чуть кисловатой. Как вы уже поняли, табачные растения очень любят тепло, поэтому температура воздуха не должна опускаться ниже пятнадцати градусов по Цельсию. Лучше, если она будет стабильно держаться в районе двадцати пяти — тридцати градусов. При температуре ниже трех градусов табак просто напросто погибает.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что для выращивания табака лучше всего подойдут тропические и субтропические климатические пояса.
Наиболее широко производство табака развито в: Индии, Бразилии, США и Китае. Последний возделывает табак в основном для удовлетворения собственных потребностей.
Существует два основных табачных сорта, служащие основой для приготовления всевозможных курительных смесей.
«Вирджиния» — наиболее распространенный сорт табака, эго оборот в мире составляет две третьих от всего табачного оборота.
Данный табак имеет светлый насыщенный цвет . Обрабатывают его в основном при помощи пара и используют в качестве основы для сигаретных и трубочных табачных наборов.
К светлым табакам так же можно отнести сорт «Берли». Родиной его справедливо считается США. Собственно, «Берли» — это та же самая «Вирджиния», но высушенная на солнце ( то есть натуральным способом).
Так же «Берли» прекрасно поддается ароматизации и практически никогда не дает горечи, за что и получил широкое применение табачных смесях. Примерно такие же вкусовые, структурные и ароматические качества имеет «Мериленд».
Из стан Средиземноморья и Азии к нам пришли такие виды табака, как «ориентальные» или «восточные». Особенностью их являются сладковато-пряные запахи и смолистый привкус с замечательным послевкусием.
Отдельные специалисты относят к восточным табакам знаменитую «Латакию», ъотя ее не сушат под солнцем, а коптят над горящей древесиной. Такая процедура покрывают «Латакию» слоем копоти и придает ей приятный древесный запах.
Существует так же отдельная категория темных табаков, куда относится сорт «Кентукки». Обрабатывает его так же, как и «Латакию», то есть способ копчения над горящей древесиной. К темному табаку относится и сорт «Перик». Нужно подметить то, что табак этот очень редкий выращивается только в единственном на Земле месте — в Сент-Джеймс.
Обработка «Перик» проходит в соответствии с секретным рецептом, после чего табачные листья держат в бочках, наполненных сливовым соком и мякотью разных фруктов.
По окончанию подготовки табака мы получаем продукт, который даже в малых количествах придает курительным смесям чарующий тонкий аромат.
Табачные семена, очень мелкие и предельно легкие, высеваются на длительные полосчатые грядки, прошедшие уже длительную, в том числе и химическую, обработку. Посев осуществляется в соответствии с климатическими условиями местности, в которой будет выращиваться растение. К примеру, На Кубе посев происходит в октябре, во Флориде — посев январский, на юге Европы табак высеивают е раньше марта, а то и в конце апреля. При должном орошении и заботе выживает примерно половина семян и появляется первые всходы, через несколько месяцев саженцы достигают десяти сантиметров в высоту. Теперь их можно высаживать в открытый грунт, при этом плотность посадки варьируется сортом табака. Мелкие его виды можно высаживать тысячами на гектар земли, а вот крупные сорта высаживают до сотни кустов на тот же гектар. В общем, вы поняли.
Начиная с периода знакомства с новой местностью, табак обживается, растет и развивается от трех до пяти месяцев. Опять же, срок развития куста зависит от тех же климатических условий. Дожидаясь урожая, не стоит забывать о том, что табак, как и любое другое растение, требует ухода: своевременной подкормки, полива, прополки грядок, подрезки нижних листьев, пресечения почек, лечения и опрыскивания.
Примерно за месяц до непосредственного сбора следует срезать верхушки у уже окрепших растений, дабы те не зацвели. Такая процедура поможет вам улучшить рост табачных листочков.
Разные сорта табака дает урожай в разное время. Не спешите, табачные листья должны быть полностью созревшими. Исключение составляет только начинка для сигар.
Созревшие листья «светлых» сортов табака выдают себя зелено-желтым цветом и закрученными на кончиках к низу листиками. Темные «сорта» расскажут о своей готовности пожелтевшими центральными жилками.
Сбор урожая осуществляют двумя способами: либо срезаются только листья растения, либо листья вместе со стебельками.
За сбором последуют процессы сушки и ферментации сырья. В процессе сушки листья усыхают, за счет влаги теряя до девяносто процентов своего веса.
Условия сушки в перспективе и определяют будущий вкус табака. Высушивая листья табака на улице, то есть естественным способом, вы можете достигнуть того, что окисление в листьях пройдет более глубоко и уровень сахара в листовой пластинке упадет.
Ускоренная сушка наоборот сохранит сахар в листьях табака. Опять же, стоит запомнить и то, что естественную сушку чаще применяют к «светлым» табачным ортам, искусственную — к темным.
Существует и менее традиционные процессы сушки — на солнце и копчение над горящей древесиной.
По окончанию процесса сушки табак оставляют дозревать еще на какое-то время, потом снова сушат, охлаждают и подвергают обработке паром. Затем табачные листья укладывают под пресс, после чего удаляют центральную жилу.
Табак «восточных» и «темных» сортов подвергается сушке и вытекающей из нее ферментации. Видов ферментации существует несколько, но все они сводятся к тому, что температура в камерах хранения постепенно повышается и, как следствия, в листовых пластинках табака происходят процессы окисления, разрушения хлорофилла, снижение уровня сахара и никотина в целом. Дабы листья не перегревались и наглым образом не сгнивали их периодически переворачивают, меняют местами пачки. В итоге ферментация усиливает или раскрывает полной мере ароматические свойства табака, выравнивает консистенцию материала, обеспечивает однородность листьев — то есть в перспективе обуславливает равномерное горение табачной смеси.
— — Обсуждение — —