Среди азиатских народов и кочевых племен еще с давних времен был популярен калмыцкий чай. Ему приписывали уникальные свойства по исцелению различных недугов.
Легенда появления чая
Согласно легенде, именно при помощи этого необычного чая был вылечен известный тибетский деятель. Его лечение заняло всего 7 дней. На протяжении недели он всего лишь пил на голодный желудок чай, приготовленный по необычному рецепту, с молоком и животным жиром.
Историки с уверенностью не могут сказать, как чай попал из Тибета к калмыкам. Но некоторые считают, что к кочевым народам Монголии чай попал из Китая, который известен своими чайными традициями. Именно монголы придумали добавлять в чай молоко, жир и даже муку со специями. В итоге у них получался очень питательный напиток.
С Монголии напиток попал к народам части России, Кавказа и Средней Азии. В каждой стране рецепт приготовления чая изменялся, добавлялись новые ингредиенты. Самую большую популярность этот напиток завоевал у калмыков, и с тех пор он стал известен как калмыцкий чай.
Полезные свойства калмыцкого чая
Вся польза чая кроется в его составе. Основой этого напитка служит зеленый чай, который богат такими полезными веществами:
- кофеин;
- танин;
- катехин.
Добавление в чай молока, жира и соли обогащает напиток множеством микроэлементов, например, калием, фтором, натрием и марганцем. Присутствует в напитке и комплекс витаминов различных групп.
Зеленый чай и молоко прекрасно сочетаются между собой. Именно это стало основой популярности калмыцкого чая среди людей. Смесь чая и молока позволяет прекрасно усваиваться молоку, что с возрастом становится затруднительно, а также уменьшает негативное воздействие кофеина и алкалоидов, содержащихся в чае. Это важно, так как для приготовления чая по классическому рецепту используются нижние листочки чайного куста, и напиток получается достаточно крепким и насыщенным.
Вместе молоко и чай представляют собой «коктейль» из полезных жиров, белка, микроэлементов и витаминов. Если добавить к ним еще масло или жир, то получится напиток, который активизирует мозговые процессы, питает мозг и содержит все необходимые витамины для здоровья ногтей, волос и кожи.
К полезным свойствам калмыцкого чая можно отнести:
- Улучшение обмена веществ и уменьшение аппетита. Дело в том, что калмыцкий чай достаточно питательный. Он хорошо насыщает организм. Чашка этого напитка утром помогает не думать о еде до самого обеда. Этот чай — прекрасное средство для похудения.
- Уменьшает утомляемость организма в течение дня, помогает лучше запоминать информацию и сосредоточиться на выполнении задач.
- Поддерживает уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Идеальный напиток для диабетиков с заболеванием любого типа.
- Помогает в борьбе с болезнями сердца.
- Выводит из организма вредные вещества, очищает желудок при отравлении.
- Снижает вероятность простудных заболеваний.
Кроме традиционных продуктов в чай добавляются и различные пряности, которые усиливают полезные свойства напитка.
Пряности в калмыцком чае
Улучшить вкус чая и разнообразить его помогут специи. Если в чай добавить немного гвоздики, это наделит напиток антипростудными свойствами. Чай с гвоздикой полезен при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, ангине и температуре.
Регулярное употребление чая с мускатным орехом повысит иммунитет, поможет справиться с болями при ревматизме, а также успокоит нервы. Черный перец в чае благотворно воздействует на работу кишечника, убирает отложения в кровеносных сосудах, а также помогает легко избавиться от мокрот в бронхах и легких.
Классический рецепт приготовления калмыцкого чая
Рецепт калмыцкого чая известен уже многие столетия, но за это время он претерпел некоторые изменения. Так, например, идея добавлять в чай сливочное масло, а не животный жир, возникла уже в наше время. Чтобы получить напиток с высокой питательной ценностью калмыки добавляли в чай бараний жир, а монголы ‒ костный мозг животных и жареный курдюк. Некоторые народности для аромата добавляли травы и специи.
По традиции калмыки кипятили чай достаточно долго, до тех пор, пока не выкипала половина воды. Затем полученный отвар накрывался и настаивался всю ночь. После настаивания получался крепкий напиток, который содержал большое количество кофеина и дарил заряд бодрости на целый день.
Сейчас, как и много сотен лет назад, этот напиток принято готовить из плиточного зеленого чая. Это дарит крепость и насыщенный вкус. Хотя сейчас, для экономии времени, часто применяется рассыпчатый листовой чай, который заваривается непосредственно в чашке.
Несмотря на то, что калмыцкий чай применялся кочевниками для поднятия тонуса и придания бодрости организму, сейчас этот напиток ничуть не утратил актуальности. При современном ритме жизни заряд энергии будет как нельзя кстати. А поэкспериментировав с ингредиентами и крепостью напитка, каждый откроет для себя свой рецепт приготовления чая.
Обсуждение