Корица как ароматная специя известна уже давно. Она придает удивительный вкус и аромат не только различным блюдам, но и напиткам. Стоит добавить ее в небольшом количестве в чай, и этот привычный напиток поразит своим необыкновенным вкусом.
Чай с корицей отличается не только особенным вкусом, но и имеет множество полезных свойств. Чай полезен сам по себе, но в сочетании с корицей его польза возрастает в несколько раз.
Корица имеет следующие полезные свойства:
- снижает вероятность образования тромбов;
- приводит в норму содержание сахара;
- уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов;
- активизирует деятельность мозга;
- положительно воздействует на работу желудка и всей пищеварительной системы;
- избавляет от лишнего веса.
Чтобы ощутить всю пользу чая с корицей, достаточно употреблять этот напиток раз в день, добавляя в него ¼ чайной ложки специи. Эффект будет заметен уже через несколько недель. Употреблять большее количество корицы в течение дня не рекомендуется. Также нежелательно употреблять эту специю людям, жалующимся на высокое давление и температуру.
Чай с корицей для снижения веса
Худеть с помощью чая и корицы достаточно просто. Эффект будет лучше, если использовать зеленый чай. Его заваривают в привычной пропорции. Затем в заваренный чай добавляют корицу: ½ чайной ложки порошка корицы на 1 литр напитка. Употреблять такой чай можно как горячим, так и холодным. Пить напиток можно в любое время суток, независимо от времени приема пищи.
Для улучшения и разнообразия вкуса в чай можно также добавлять немного корня имбиря или меда. Следует отметить, что мед и имбирь только усиливают действие корицы, поэтому их можно успешно сочетать. Чтобы худеть, достаточно просто вдыхать ароматы корицы. Это блокирует специальные рецепторы, которые вызывают голод. Таким образом, у человека более длительный период сохраняется чувство сытости.
Способы приготовления чая с корицей
Чай с корицей и мятой
Для приготовления такого напитка можно используется черный чай. Чайные листы заливают кипятком из расчета 500 мл воды на 2 чайных ложки чая, и настаивают. В полученный настой добавляют полпалочки корицы или ½ чайной ложки специи и 1 чайную ложку измельченной мяты. Для усиления вкуса к чаю рекомендуют добавлять небольшое количество тертого имбиря и одну гвоздику. После того как отвар настоялся в течение 8-10 минут, его процеживают. Затем добавляют сок одного крупного лимона или 0,5 л апельсинового сока. Полученный напиток можно употреблять в течение дня в холодном виде.
Чай с корицей и яблоком
Такой чай имеет приятный кисловатый вкус и при этом прекрасно утоляет жажду. Этот рецепт пришел к нам из Турции. Для приготовления чая понадобится:
- черный чай — 1,5 столовых ложки;
- вода — 0,5 литра;
- яблоки — 2шт;
- корица — 1 палочка или 1 чайная ложка;
- сахар по вкусу.
Сначала готовят отвар из яблок и корицы. Для этого яблоки измельчают и перемешивают со специей. Затем смесь заливают водой и ставят на медленный огонь. Как только отвар закипит, его снимают с огня и остужают. Далее готовят чай. Его добавляют в кипящую воду и кипятят несколько минут. После того как все чайные листья осядут, чай перецеживают в другую емкость и добавляют в него отвар яблока с корицей и сахар. Полученную смесь еще раз доводят до кипения. Напиток готов.
Чай с добавлением апельсина
Чай с апельсином и корицей является прекрасным средством для повышения иммунитета и для профилактики простудных заболеваний. Для приготовления необходим черный чай, небольшое количество корицы и несколько кружочков апельсина. Апельсин режут на небольшие кусочки и смешивают с чайными листьями и порошком корицы. Заливают кипятком и настаивают 5-7 минут, пока настой не приобретет желтоватый цвет. Затем настой процеживают и добавляют к нему сахар или мед. Такой напиток обладает отличным согревающим эффектом, а благодаря витамину С в своем составе, он помогает справиться с простудой.
Вкусный напиток получается, если к чаю добавить не только корицу, но и ассорти из нескольких фруктов или трав. Это разнообразит вкус чая и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Основные правила приготовления чая
- После заваривания чай обязательно нужно процедить, чтобы в нем не накапливались вредные вещества, и напиток не приобретал горький вкус.
- Черный чай заваривают водой с температурой 95-100 градусов, зеленый — 80-90 градусов.
- Имбирь можно добавлять в чай как при заваривании, так и при кипячении.
- Не стоит добавлять в чай много гвоздики. Она делает вкус корицы практически незаметным.
- Лимонный сок следует добавлять в слегка остывший напиток. Горячая вода разрушает витамин С. Это правило распространяется и на мед. Если добавить его в горячий чай, он потеряет всю пользу.
При приготовлении чая важно использовать только свежую корицу. Свежесть этой специи можно определить по запаху. Чем он интенсивнее, тем свежее корица, соответственно, и чай с ней будет максимально полезным.
Обсуждение